• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

清明假期旅游收入83.4亿元!广东文旅市场明显复苏

2021-04-06 08:47 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/粤文旅宣)记者从广东省文旅厅获悉,今年清明假日期间,我省共接待游客1721.8万人次,收入83.4亿元。纳入监测的150家重点景区共接待游客458.8万人次,13家红色旅游经典景区共接待游客48.8万人次,14段古驿道沿线重点区域接待游客105.3万人次,6家南粤古驿道景区共接待游客3.17万人次,71个乡村旅游点和历史古村落接待62.0万人次,75个重点公共文化机构接待48.4万人次。

  截至4月5日15:30,全省景区总预约数为66.5万人次,全国排名第一。其中,长隆旅游度假接待恢复至2019年同期的98.43%,白云山和广州塔接待均略超2019年同期水平,广州图书馆接待读者访问39429人次。

  传统文化主题活动精彩纷呈

  我省各地文化场馆和景区景点结合清明节传统文化主题举办了丰富多彩的系列活动。深圳市东部华侨城组织“青团制作体验”活动;韶关市博物馆组织中小学生开展“清明节——清明敬思手抄报征集展示活动”,珠玑古巷·梅关古道景区推出了“品阅珠玑”——我们的节日·清明——“艾糍飘香”亲子活动;珠海市斗门区图书馆举办“我们的节日:清明节故事会”和“A goose——英语绘本故事会”,斗门区文化馆公众号上线“我们的节日”,播出清明节传统非遗美食,传承斗门非遗。

  红色旅游持续升温

  清明假期“缅怀英烈、崇尚英雄”蔚然成风,弘扬革命文化,传承红色基因。广州起义烈士陵园通过网站和微信公众号推出“云祭扫”活动;广州农讲所纪念馆开展 “缅怀先烈·农讲所故事”线上活动;辛亥革命纪念馆举办第五届“走读广州辛亥革命史”线上和线下扫墓活动;黄埔军校旧址纪念馆开展“诵先烈家书 奠黄埔英魂”为主题的清明祭扫系列活动,将黄埔军校史迹点作为开展党史教育的生动课堂,以实际行动传承红色基因。

  此外,乡村红色旅游景区也吸引大批市民前往祭拜英烈,缅怀追思。在入选首批省文化和旅游特色村的增城大埔围村,不少家长专程带孩子前来瞻仰革命英雄纪念碑,了解东江纵队的红色光荣历史;广州从化的黄沙坑东江纵队革命遗址纪念馆展出“党史长廊”长篇农民画,吸引诸多年轻人前往打卡;梅州市叶剑英纪念园、三河坝战役纪念园等红色旅游景区推出缅怀革命先辈、传承红色基因的活动。

  乡村旅游焕发新生机

  清明期间,我省乡村旅游回暖复苏,周边短途自驾出行比例上升,家庭自助游、亲子游成为市场主力,游山玩水、赏花摘果热度提升,打卡网红景点、追寻红色足迹、品尝农家美食、入住精品民宿等多样化乡村旅游体验颇受市民游客青睐。

  除了自然风光美景,充满文化韵味的传统村落也成为假期市民游客的热门打卡好去处。极具岭南风格和特色的番禺沙湾古镇、花都塱头古村、南沙大稳村等地保存着大量完好的岭南古建筑,随处可见摄影爱好者拍照打卡;充满文艺气息的海珠小洲村、拥有广州首个航空科普和航空基地的白云凤和村等网红乡村,也颇受市民游客的青睐;从化区、增城区高精品民宿受热捧,平均开房率达7成以上;广州首批10家精品民宿纷纷推出特色体验,位于增城的吾乡石屋策划踏青活动,组织农耕插秧及采摘体验,制作手工艾糍;湛江市徐闻“菠萝的海”凤梨采摘吸引了大批市民游客;云浮市大金山、南山公园、植物园、大江头村、城头田园综合体、富丰公园、水东古村等绿色生态乡村旅游点,垂钓休闲、草莓采摘、踏青赏花等亲近自然、体验农事的特色乡村旅游产品深受市民热捧。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235