• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

清明小长假露营搜索量上涨4倍,广州本地游热度高涨

2022-04-07 09:32 来源:南方+ 叶丹

  气清景明,百花盛开。今年清明小长假,受各地疫情防控影响,“本地人游本地”成为新热点,带动踏青赏花、采摘农家乐、野餐露营等多样化的本地出游方式。

  4月6日,大众点评发布清明节出游数据,大众点评相关负责人表示,疫情防控常态化后,很大程度改变了人们的出游习惯。从今年清明假期的线上数据来看,面对疫情的不确定性,全国跨城流动比例较去年有了明显下降,但出游需求依旧旺盛,本地游玩成为主角。一批本地好去处受到了追捧,多元化的本地新玩法,充分释放了人们的出游热情。

  清明小长假正是踏青游玩的好时节。受疫情防控和假期时长的双重影响,远途旅行受限,本地游玩取代跨省游,成为热门关键词。其中,北京、广州、西安、深圳、天津、南京、杭州、武汉、成都、重庆等地的本地游热度最高,位居前十。

  受本地游扎堆热潮,家门口踏青赏花的关注度持续升温。大众点评数据显示,踏青赏花的搜索量环比节前上涨了287%。当姹紫嫣红次第绽放,本地的植物园、公园、动物园成为踏青赏花首选,吸引了大批拍照打卡的客流。

  近日深圳“摘星”,南京、西安等地疫情平稳,市内各大公园逐步恢复开放,清明假期,迎来了一波“补偿式”春游小高峰。据大众点评数据,4月1-4月4日,深圳市民踏青赏花热情高涨,搜索量环比节前上涨626%,南京、西安两地的搜索量也分别上涨了496%、421%。

  深圳作为国际花园城市,全市的公园总数超过1200家,市民拥有丰富的户外休闲玩乐资源。小长假期间,深圳的梧桐山、香蜜公园、荔枝公园、光明欢乐田园等地成为点评网友提及率较高的市内踏青好去处。作为“深圳第一峰”的梧桐山,一年一度的杜鹃赏花会受到了本地市民的热捧,带动“梧桐山”的大众点评线上访问量上涨3.3倍。

  除了踏青游玩,主打亲近自然和绿色生态的郊野农家乐,趁着假期也“热”起来了。在本地游的带动下,乡村旅游观光需求增加,不少城市近郊农场引入了采摘、垂钓、烧烤、儿童乐园等多类休闲项目,吸引不少亲子家庭前来体验。大众点评数据显示,清明小长假期间,本地近郊的采摘农家乐搜索量上涨了204%。

  本地游的火热,带动野餐、露营等户外休闲生活方式进入公众视野,“花式”游本地成为假期出游的新潮流。

  伴随露营潮兴起,家门口的免费露营野餐地受到关注。今年小长假,大部分地区天气晴好,公园的草地上、湖水边、树阴下,本地游客纷纷“安营扎寨”。在大众点评上,全国各地“露营”的搜索量暴涨315%,有关露营野餐地的推荐攻略,浏览量环比节前上涨145%。

  以广州为例,今年元旦推出的第一批24个公园绿地草坪帐篷区域,带动了广州市民露营的热情。据大众点评数据,广州地区的露营搜索量较节前上涨了4倍。

  露营形式多样,年轻人、亲子家庭是主要玩家。武汉黄陂的木兰草原,绿草漫天,春意盎然,是本地游客露营野餐、踏青赏花、拥抱自然的好去处之一。与草原露营不同的是,在厦门等海滨城市,海边沙滩露营正风靡,成为假期里的新选择。

  “无论哪种露营形式,核心是希望不出远门,就能在家门口体验慢节奏的生活,不辜负美好的春光时光。”一位露营爱好者表示。

  与露营的“慢生活”相比,随着公众健康意识增强,徒步登山、城市骑行也成为花式玩转本地的热门之选。大众点评数据显示,清明小长假,登山徒步的搜索量涨幅超过254%。

  清明小长假期间,部分地区仍面临严峻的防控压力,但从低风险城市的小长假市场表现来看,本地游、郊区游的旅游消费需求尤为凸显,并“消化”了部分长途游、跨省游的需求。“这对城市郊野旅游资源的多样化、个性化提出了更高的要求。”一位行业人士表示。

  “我们观察到,像踏青赏花、露营野餐这类本地游玩方式,对好去处的要求更高了。无论是在城市步道散散步,还是去公园赏花游玩,大家格外珍重每一次出游的自由。大众点评长期深耕本地生活服务,将持续做好行前行中行后服务,为用户提供多样化的本地好去处推荐,满足不同群体的出游消费需求。”大众点评相关负责人表示。


编辑:唐巧燕   责任编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235