南方网> 养生频道>健康资讯

无精打采 当心冬季抑郁症来骚扰

2018-11-09 09:00 来源:中国广播网

  一到冬季,人就容易变得懒洋洋、无精打采。此时要当心冬季抑郁症来骚扰,这种季节性情感障碍在都市人中越来越多,尤其容易出现在脑力劳动者和较少参与运动的人群。

  冬季抑郁症患者每到冬季,因为气候寒冷,阳光微弱,景物萧瑟的情景,就会感到精神上有股无形的压力,整天陷于郁郁寡欢的情绪之中,忧郁沉闷,注意力不能集中,工作效率降低。好像整个世界都变得冷冷清清、没有活力;贪睡多梦、睡眠质量差、无精打采。这些人的食欲往往较差或贪食,总喜欢吃淀粉和碳水化合物食物,他们喜欢将自己关在屋里,不愿外出社交,对什么也不感兴趣。

  5种人容易冬季抑郁

  1、女性发病率较高。尤其是青年女性和50岁以上的中老年妇女,实际上,成年女性的发病率又是男性的两倍。

  2、性格内向、敏感、感情脆弱的人。

  3、恰巧在冬季遭遇心理应激事件的人(如失业、离婚、亲人离去等),没有得到及时的宣泄和疏导。

  4、在室内工作的人,尤其是体质较弱和极少参加体育锻炼的脑力劳动者。

  5、生活不规律和饮食不恰当的人。

  如何预防冬季抑郁

  冬季养形重要,那么养神更重要。 预防冬季抑郁症,关键是要注意心理调适。

  1.常晒太阳顺七情。

  冬季光照时间较短,是情绪忧郁的重要原因。在中医理论上, 抑郁症多由内因七情过激所致,七情包括了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的变化。

  我国传统医学认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在大自然与人都处于“阴盛阳衰”的冬季里,在日常起居上,经常外出晒太阳,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。

  2.适度运动畅情致。

  中医认为人的宗气振奋,营卫畅通,元气充沛,就能够神气十足地健康生活。冬季锻炼以室内为主,天气晴好时可到室外散步、打太极拳、做保健操、练瑜伽,也可跳舞娱乐。

  但是不宜起得太早作晨练,运动量也不宜过大,参加一些轻松平缓、活动量小的运动即可。

  3.饮食调养理气郁。

  阴晦的天气常使人心生郁闷,此时气郁在胸,食补可选用具有理气解郁、调理脾胃功能的食物。杂粮类的如大麦、荞麦、高粱;蔬菜可以多吃蘑菇、萝卜、洋葱、丝瓜等,水果适合吃柑橘,其中蔬菜中的萝卜是较为理想的顺气药。

  在秋冬季节要吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1、B2的豆类、乳类、花生和动物内脏等。

  4.修身养性,保持心态平和。

  心理状态与养生有着极为密切的关系。我们可以培养自己的兴趣爱好,如养花垂钓、吟诗作赋等,将需要宣泄的情绪得到较好调节,得以保持内心的宁静,从而达到“五脏元真通畅,人即安和”的效果。所以,要注意调养情智,保持乐观情绪。

  需要注意的是,冬季是抑郁症的高发季节,但这种“抑郁情绪”并不等于精神疾病,要根据抑郁程度来判别。因此,应对冬季抑郁,首先要正确认识这种季节性情感障碍,既不要盲目给自己贴上“精神病”患者的标签,也要引起足够的重视,根据症状表现来判断检查治疗,进行心理疏导。

编辑: 唐巧燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235