南方网> 养生频道>健康资讯

趁热吃、趁热喝?看完你再也不敢这么说了

2018-09-17 10:03 来源:南方网

  美味的食物,我们总想尽快第一口尝鲜

  可口的饮料,我们总想第一时间送进嘴

  “趁热吃、趁热喝”

  以往总觉得这是善意的提醒

  看完这条信息

  可能会颠覆你多年的认知

  世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构IARC,发布一则警告: 65度的热饮有增加罹患食管癌的风险,被列入2A类致癌物名单。

  酷爱喝老火热靓汤的广东人不觉身体一颤,跟了我二十多年的那句“趁热吃”、“趁热喝”居然会增加患食管癌的风险?

  答案是:盆友,以后悠着点吧!真不能趁热吃、趁热喝。

  据统计,全世界一半以上的食管癌都发生在中国,中国人的饮食习惯决定了“食管癌”的高发。食管,上接咽部,下与胃贲门相连,是饮食入胃的必经通道,我们吃的每一口食物、喝得每一口饮料都关系着我们自身的健康,食用超过65度的热饮或热食,就有可能增加罹患食管癌的风险。

  为什么热饮热食不能超过65度

  祈福医院消化内科宋鸿主任表示,我们口腔和食管还是比较娇嫩的,上面覆盖了一层柔软的粘膜,温度仅在36.5度至37.2度之间,所以进食的食物温度仅建议在10度至40度之间,能耐受的高温也仅在50度至60度之间,若进食超过65度热烫食物,口腔和食道的黏膜就会被灼伤,一次两次,还能自体修复新生,长此以往,粘膜就会不断增厚增生,导致食管对热烫食物不敏感,食管溃疡、食管炎、口腔溃疡就会陆续登场,口腔和食管成为炎症的大本营,食管粘膜就会逐渐出现癌肿,队伍不断壮大就会攻占食管演变成食道肿瘤,也就是不幸的食管癌。所以超过65度的食物或饮料,建议还是凉一凉之后再吃,保护好我们口腔和食管的娇嫩粘膜。

  食管癌青睐这些人群

  哪些人群最喜欢趁热吃、趁热喝?我们大广东潮汕地区的人民特别喜欢喝滚烫的功夫茶,绝对是趁热喝的代表,无论男女老少一天内总会喝上一两杯热茶,茶文化就代表了潮汕。此外,还有喜欢喝热汤的广东地区人民,谁没有被劝过趁热喝举个手看看。同样酷爱热茶的福建人民(爱喝热汤热茶还喜欢吃福建人的广东人就更加要注意了!哈哈),喜欢过桥米线的云南人民,喜欢吃火锅的四川重庆人民等等,此外还特别喜欢吃热汤面、油炸脆口食物、烧烤食品的盆友,都属于高危人群。

  食管癌凶手还有这些

  过咸食物

  除了进食过热的饮食外,喜欢吃过咸食物,对食管粘膜是一种化学刺激和慢性损伤,会引起粘膜上皮细胞增生变性。此外,咀嚼槟榔也会导致食管粘膜损伤、炎症和病变。

  大量饮酒

  喝酒过量一般都会出现呕吐的症状,呕吐物中一般含有大量胃酸,能够损伤食管粘膜,直接会造成食管癌的发生。

  长期抽烟

  吸烟除了会增加患肺癌的风险,同时烟草中的致癌物质也能直接作用在食管的粘膜中,造成损伤演变成癌症。

  预防胜于治疗

  预防食管癌,戒烟戒酒是必须的,少盐少糖少油是标配,腌制、烧烤、油炸类食物能少吃就少吃,能不吃就不吃,此外,现在超过65度烫嘴的食物饮料就要更加注意了,凉一凉再下嘴,“心急吃不了热豆腐”。此外,还是定期前往医院进行体检,以便早诊断、早发现、早治疗。

 

  专家推荐:

  消化内科 宋鸿

   科室主任、副主任医师

  毕业于第一军医大学,曾在广州军区广州总医院从事消化病临床研究及诊疗工作20余年,擅长消化系统疾病的诊治、胃肠镜操作及镜下微创治疗的各项新技术,可熟练开展无痛胃肠镜、息肉电切术、早癌粘膜剥离术、粘膜下隧道肿瘤切除术、逆行胰胆管造影术(ERCP)及胰胆管取石术等。

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235