南方网> 养生频道>健康资讯

蓝皮书:中国医疗器械标准与国际标准一致性程度已超90%

2018-09-08 08:35 来源:中国新闻网 董子畅

  《医疗器械蓝皮书:中国医疗器械行业发展报告(2018)》7日在北京发布。蓝皮书指出,中国医疗器械标准与国际标准一致性程度已经超过90%。这有力地推动了中国医疗器械行业的发展,给中国医疗器械走向国际市场创造了条件。

  蓝皮书称,2017年堪称医疗器械行业“政策年”,监管法规体系建设取得新进展。原国家食品药品监督管理总局非常重视医疗器械标准的修订工作。2017年,审核批准发布医疗器械行业标准104项,废止医疗器械行业标准23项。截至2017年12月,中国医疗器械标准共有1554项,其中国家标准217项,行业标准1337项。

  蓝皮书表示,未来十年,中国医疗器械行业发展的前途光明,人工智能医疗发展方兴未艾。据不完全统计,截至2017年7月,中国智能医疗企业总数为139家,北京、上海、深圳、杭州、武汉等科技创新高地成为智能医疗企业聚集地(约占75%),特别是北京达到了58家。根据测算,截至2017年8月,中国医疗人工智能公司融资规模累计在180亿元人民币以上,106家行业企业实现融资。

  蓝皮书指出,在中国医疗资源不足、分布不均衡,全科医生短缺,医疗需求持续攀升等大背景下,推动人工智能在医疗中的应用尤其具有重大意义。虽然人工智能在医疗领域中的应用已取得了一些进展和突破,但目前医疗数据开放共享程度不高、人工智能在医疗领域的应用缺乏政策支持和配套法规、面临公众信任和伦理挑战、缺少复合型人才等问题,制约了人工智能技术与医疗健康产业的深度融合。发展人工智能可从国家层面考虑出台战略性的引导和支持政策。

编辑: 许志强

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235