EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

腰痛有N种可能 牵引不可随意做

2018-03-14 08:50 来源:新快报 记者/梁瑜 通讯员/游华玲

  上肢麻木疼痛过吗?腰痛过吗?下肢麻木疼痛过吗?以上三个问题,相信不少人或多或少都经历过一两样,甚至更多。专家表示,腰痛是很多人的烦恼,但腰痛也有不同可能,有的休息、热敷即可,有的要尽早做手术。辨别腰痛的不同原因,才能对应治疗。

  80%-85%的人一生中经历过腰背痛

  “颈椎病是一种很古老的疾病,腰椎病的历史短于颈椎病。”南方医科大学第三附属医院脊柱外科尹刚辉副主任医师指出,人类从四足进化为双足直立太快了,脊柱结构变化跟不上功能的需要,因此,大部分人一生中会有腰背痛、脖子痛的毛病。全球普通人群过去1年腰背痛的患病率为38.1%,80%-85%的人在一生中经历过腰背痛。

  人椎体、椎间盘由骨性结构、软组织和神经组成,组成结构出了问题就会导致腰腿痛,劳损(退行性变=老化)、外伤、风湿性、感染、肿瘤都可导致组成结构出问题。

  腰痛也有多种可能分情形处理

  因此,有腰腿痛最好就诊,做核磁共振等检查可发现痛因,再对应治疗。

  尹刚辉认为,经过初步休息等初步处理见效,就是劳损,包括肌肉劳损、筋膜炎、韧带炎;如果是年轻人运动、搬抬重物后腰痛,就是腰扭伤;劳累后初步处理无效,应该是峡部裂;平躺不痛,但久坐、久站、负重出现的腰痛,就是腰椎间盘源性腰痛;老年人平卧不动不痛,翻身起身疼痛剧烈,则很可能是骨质疏松性椎体骨折。最后三种情况都应该就医。另外,如果没有腰痛或腰痛轻,但下肢麻木疼痛重,最常见的原因是腰椎间盘突出症;如果长期腰痛且重,平躺可缓解,久坐、久站、负重出现,且下肢麻木疼痛重,最常见原因是腰椎间盘突出症导致的腰椎失稳。

  他称,仅腰痛的,若发生在劳累后,卧床休息、腰部热敷,辅以消炎镇痛药即可;如果是下肢麻木疼痛,卧床休息、腰部热敷,辅以消炎镇痛药和神经营养药。要是腰痛发生在夜间,甚至痛醒的,同时下肢麻木疼痛,可能是比较严重的病如肿瘤引起的,一定要就医;发热、寒战,以及慢性咳嗽、会阴部麻木、大小便乏力,很可能是结核或细菌感染,可致残,应及早就诊。

  腰椎间盘突出≠腰椎间盘突出症

  腰椎间盘突出≠腰椎间盘突出症。尹刚辉表示,腰椎间盘突出症首先要有影像学表现,还有下肢麻木、疼痛等神经压迫症状,若无,只能诊断为腰椎间盘源性腰痛。“30%-40%的正常人都有椎间盘突出。”

  “腰椎间盘突出症做不做手术不是看病痛轻重,而是看神经损伤的程度。”尹刚辉称,腰椎间盘突出症的保守治疗可用消炎镇痛药、神经营养药,必要时用激素。但激素不能长期用,所谓打一针就治好腰椎间盘突出症的“神医”,打的无非就是激素,若不控制用量会有很大副作用,如造成股骨头坏死。神经损伤严重的,主要是肌力下降,或保守治疗3-6个月症状缓解不佳的,就需要手术治疗。

  另一部分腰椎间盘源性腰痛的患者,长期腰痛且重,平躺可缓解,久坐、久站、负重又痛的,首选保守治疗,包括卧床休息、理疗和药物治疗,但不建议牵引!尹刚辉认为,牵引会越拉越松,导致病情加重。不到30%的腰椎间盘源性腰痛患者可能需要做手术,他们是保守治疗3-6个月疗效不佳或突出椎间盘导致神经受损的,目前最佳的手术方式是融合内固定。

  Tips

  爱脊不妨“懒一点”

  尹刚辉表示,爱护脊柱,应谨记“宁躺不站,宁站不坐,宁坐不蹲;站直不弯腰,能拖绝不提”。他还认为,按摩不如热敷,每次10-15分钟,温度别太高,避免烫伤。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235