EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

阴道镜为非侵入性检查 不会引起痛感

2018-03-06 08:41 来源:广州日报 记者伍仞通讯员胡颖仪

  临床上,宫颈癌筛查结果异常、阴道异常出血等女性,往往需要做阴道镜的检查。但有不少患者由于不了解阴道镜的检查原理,而对其心有恐惧。

  广州市红十字会医院妇产科主任医师邓敏端介绍,阴道镜检查属于无创性和非侵入性的检查,一般不会引起疼痛。

  宫颈癌筛查异常需做阴道镜进一步观察

  什么人需要做阴道镜呢?邓敏端介绍,首先是宫颈癌筛查结果异常的女性。“TCT检查”是宫颈癌筛查的一种,“高度鳞状上皮内病变”是一种异常的细胞,很可能是宫颈癌前病变,因此应该及早做阴道镜检查以确诊。

  有可疑病史的患者,如同房后阴道出血、绝经后阴道出血、不规则的阴道出血、阴道异常的分泌物等,都需要做阴道镜检查。

  另外,既往有外阴、阴道及宫颈疾病病史,治疗后定期复查也需要用到阴道镜。如果医生在做妇科检查时发现异常情况,需要进一步明确诊断。在一些发达国家,阴道镜检查有时候会作为一项常规的检查项目与妇科检查同时进行,可以提高妇科检查的准确性。在我国,有条件者也可以参考这种做法。

  阴道镜原理类似放大镜仪器不需放入体内

  邓敏端表示,阴道镜检查是通过放大镜对女性下生殖道(外阴、阴道和宫颈)进行观察,了解是否存在病变以及病变的部位、范围和性质,必要时可以在阴道镜的辅助下采集样本做进一步的化验。

  “简而言之,阴道镜就是一个放大镜,与老年人看报纸的时候手拿的放大镜是同样一个东西。当然,两者的复杂性是不一样的。阴道镜的结构比普通的放大镜要复杂得多,能够帮助医生及时发现肉眼所不能观察到的细微病灶,从而做出疾病的早期诊断。”

  值得注意的是,在检查的时候,阴道镜是放置在身体20厘米外的地方,通过发送光线进行观察,仪器是不需要放进女性体内的,这一点与大众所熟知的胃镜、肠镜有所不同。

  因此,阴道镜检查属于无创性和非侵入性的检查,对女性的身体不会造成不良的影响,也不会引起疼痛。“阴道镜检查与普通妇科检查的感觉相似,检查过程中会使用一些药水,有些人可能会感觉阴道稍稍有一点辣辣的感觉,但是很快会缓解。检查后不影响日常的工作,不需要特别休息。”

  如果是需要做宫颈活检呢?邓敏端说,宫颈没有感觉神经,因此在做宫颈活检的时候,一般是不会痛的。但是,少数人可能会因为精神紧张等原因,在做宫颈活检时会稍有一点不适(如头晕、胸闷等),但很快就会缓解。

  检查最佳时间:月经周期前半段

  邓敏端提醒,阴道镜检查前3天内不能阴道冲洗、阴道用药、性生活、妇科检查及宫颈刮片检查等。

  月经期不宜检查,月经干净后的其他时间都可以做检查,但最佳的时间是在月经周期的前半段(也就是月经干净后到排卵前)。

  邓敏端说,不规则阴道出血或者绝经后出血者,如果出血不多,随时可以检查;如果出血很多,应对症治疗后由医生决定最佳的检查时间。

  阴道镜检查当天带齐过往的所有检查结果及病历,这些资料对诊断及治疗会有参考价值,也可以省去重复检查的费用和等待的时间。

  阴道镜检查做了活检两周内禁止盆浴

  如果阴道镜检查时做了活检,需要禁止性生活及盆浴两周。

  假如活检时在阴道放置了纱布条,记得按时取出。假如做了活检等相关检查,记得按时回医院取检查报告单,同时听从医生的嘱咐按时复诊及治疗。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235