EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

流感强势来袭 中医防治有方

2018-01-22 09:57 来源:辽沈晚报 记者 李文慧

  专家支持:沈阳市浑南区卫生和计划生育局主治中医师 张伟

  全国监测数据显示,从2017年11月份至今,我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节。流感属于中医“时行感冒”“温病”的范畴,病因病机为在机体正气亏虚的基础上,外感疫疠邪毒夹杂六淫之邪乘虚而入,加之劳倦内伤、忧思恼怒、饮食不节或气候骤变等诱因,而致卫表不固,邪袭肺卫,郁里化热,灼伤肺络,从而出现一系列临床表现。中医在治疗流感方面具有独特的优势和丰富的经验。

  中医预防流感 注意这四方面

  生活预防

  虚邪贼风,避之有时;及时增减衣物,适时保暖。

  饮食有节,不过不失;饮食要适时、适量、适温、少进刺激之品。

  起居有常,行止适度;作息要有规律,多动,早睡。

  精神内守,病安从来;保持心态平衡,驱除对病邪的恐惧心理。

  饮食预防

  鸭梨(去核)与绿豆适量一起煮水,代茶饮。

  葱白、白萝卜、香菜适量煮水,代茶饮。

  百合、薏米、绿豆、大米共同煮粥。

  药物预防

  葱豉汤:葱白1根(10-15g)、豆豉15g,水煎分2-3次温服,有通阳散寒的作用,适用于感受风寒,有感冒征兆者。

  生姜红糖汤:生姜5片、红糖20g,温阳散寒、解表,适用于外感风寒,内有胃寒而有感冒征兆者。

  金银花菊花汤:金银花10g、菊花10g,煎水代茶,频频饮服,具有辛凉解表作用,适用于外感风热,咽干,有感冒征象者。

  防感合剂:藿香10g、桑叶10g、板蓝根30g、银花30g、牛蒡子10g、贯众12g、连翘15g、桔梗10g、射干10g、生甘草6g,水煎服,每日早晚各服200ml,连服3日。

  润肺清心饮:芦根、白茅根、菊花、陈皮、麦冬、山楂、麦芽、乌梅各6g,煮水不定时饮用。

  环境预防

  食醋熏蒸法:

  即用食醋蒸汽熏蒸房间或喷雾房间进行空气消毒,方法是先将门窗关闭,按每立方米空间用5ml食醋计算,加等量水熏蒸或喷雾,偏酸的环境不利于感冒病毒的生长繁殖。

  中药香袋法:

  取薄荷、葱白各4g,剁成细粒,再将菊花、荆芥、紫苏、苍术、桂皮、大茴、辛夷、细辛各2g,粉碎成粗粒与上述薄荷、葱白粒混匀,装入塑料薄膜药袋,再用花布做成小布袋,将中药袋口向上置入布袋中。将布袋系在小儿胸前,嘱其每日至少闻香气9次,药袋每29日更换1次。

  流感高发期多做这些运动

  瑜伽

  主要功能是调节T淋巴细胞比例及分泌胸腺激素,使机体保持细胞免疫功能,杀伤外来病菌等。瑜伽的许多体式和呼吸法都有刺激胸腺的功能,通过刺激胸腺的分泌,提高身体的免疫能力。锻炼时注意空气环境。

  太极拳

  每周打三次太极拳,经过6个月以上的太极拳锻炼,机体对抗病毒的免疫能力会明显提高,锻炼时注意防护。

  视轻重辨证施治

  

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235