EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

机会敲开梦想的大门

“非常段子”援非记事系列一

2018-01-17 15:36 来源:南方网 段然

  我叫段然,是广州市黄埔区萝岗街社区卫生服务中心一名社区主治医生。别以为只有大医院的医生才忙得不可开交,其实社区医院的医生工作也不少,看病、随访、居民健康档案管理等均由社区医生来执行,社区医院的医生比大医院医生好的地方可能就是有喝口水的时间吧。小朋友的感冒、发烧、拉肚子,中青年人群的常见病、多发病,老年人的慢性病等社区医院的医生也能一律“通杀”,你们别有什么小病小痛就再往大医院挤了。

  有一个非常有趣的段子不知是否所有人都知道,我就在此再复述一次“一个人一生至少应交三个朋友,一位医生、一位律师,一位修行者。”顾名思义,医生可以帮您保持健康,修行者可以帮您平静思想,而律师可为您保驾护航。

  每天除了繁重的诊疗工作和生活的琐琐碎碎,对于国外的生活体验我和大部分人一样有着憧憬与好奇。他们吃什么?他们玩儿什么?他们每天都干什么?我都想知道。同时,作为一名医生我也希望能像医学巨人白求恩一样悬壶济世。

  一次偶然,机会来敲开我梦想的大门,我从广州市志愿者中心的官方网站得知有“第八批中国青年志愿者海外服务计划塞舌尔项目”,能帮助国家援助非洲还能踏上医学巨人白求恩悬壶济世的梦,瞬间我就有报名参加的冲动。

  冲动归冲动,安全还是要摆在第一位的。非洲绝大部分国家与我国有深厚的友谊与合作,曾有人说中非友谊堪称“老友记”。非洲除了广茂的原始森林剩下的就是各种战乱和资源匮乏,对待“老友记”我国从基础设施建设到教育、医疗等,人道主义救援一直没有停止过。

  非洲的塞舌尔----这里没有像电影《战狼2》那样战火纷飞、也不是想象的那样贫穷和饥饿交织,更没有热带雨林和璀璨的钻石。这是一个岛国,它位于马达加斯加以北远离非洲东海岸,由92个岛屿组成,一年只有两个季节——热季和凉季,没有冬天。和马尔代夫、毛里求斯并称为印度洋里的三大明珠。

  得知这里相对安全,在征得领导和家人同意之后,我报名参加了该志愿项目,并顺利通过了选拔。

编辑: 张俊伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235