EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

我国保健品消费远低全球水平 市场潜力巨大

2017-12-22 11:00 来源:人民网

  17日,“保健食品政策解读公益座谈会”在京举行。目前仅有约9%的消费者认为中国本土保健产品优于国外产品,我国的人均保健品消费支出远低于全球平均水平,未来我国保健品将拥有很大市场潜力。

  “保健食品监管制度经历了3个主要阶段,分别是审批管理阶段(1996-2005年)、注册管理阶段(2005-2016年)以及注册备案双轨管理阶段(2016年7月至今)。2016年7月实施《保健品食品注册与备案管理办法》,保健品行业由此进入注册备案双轨管理阶段。”国家中医药管理局原副局长于生龙解读了中国保健食品行业的监管制度的变迁。

  于生龙说,就进口食品而言,本次注册制备案制并行的管理制度大大简化了属于补充维生素、矿物质品类的审批流程,但目前市场上流行的众多不属于补充维生素、矿物质的进口保健食品仍然需要按照注册制的审批流程进行,审核的时间周期仍然比较长,但从中长期看,管理机制改变仍然提升了保健食品的市场进入效率。

  公益座谈会主办方、杰东教育科技中心负责人王杰介绍,我国的人均保健品消费支出远低于全球平均水平,未来我国保健品将拥有很大市场潜力。但是国内本土保健品品牌的总体形象较低端,导致消费者信任度较低。中国消费者协会调研发现,目前仅有约9%的消费者认为中国本土保健产品优于国外产品。她表示,这是目前国内保健品行业的现状,也是挑战,更是机遇。

  在会议座谈环节,与会保健品企业代表一致表示,要正视当前的挑战和问题,并达成共识:在保健食品过程中原则上不得采用会议讲座、免费体验等会销模式;不得夸大虚假宣传,严格按产品标签说明书进行宣传;要严格落实索证索票制度和台账管理制度,做到可追溯,不得损害消费者的合法权益;严格按照新修订实施的《食品安全法》相关规定进行保健食品经营和宣传;对违法违规行为将依照相关规定严格处罚,对涉嫌犯罪的移送相关部门追究刑事责任,以促进行业合法合规健康和谐发展。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235