EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

亲人携手,同绘抗癌新篇章

2017-11-30 17:17 来源:南方网

在1998年底,感觉连喘口气胸部都痛,经过几次反复检查,可怕的结果不容置疑地呈现在我的面前——浸润型中期乳癌。

马上就要过春节了,全家人内心顿时蒙上了沉重的阴影。丈夫紧握着我的手说:“你别害怕啊,我们这就去做手术,做了手术就好了”。我笑着对丈夫说:“你放心,我不怕的”!其实我怎么能不怕呢?浑身哆嗦着,小腿直打颤!我怎么也没想到,死神竟会如此急迫地逼近我!

亲人携手,同赴抗癌征程

跟癌魔的搏斗很残酷,我不仅切除了左乳,锁骨以下几乎整片胸肌全被剐去,透过那层薄薄的皮,简直可以看到一根根鼔凸出来的肋骨!我把自己跟癌症的搏斗称为“四大战役”:手术、化疗、放疗、中药。放化疗的种种折磨,最痛苦的是进食,只要一闻到油腥味就恶心,吐得直不起腰来,什么也不想吃。当女儿搂着我的脖子说:“妈咪,你可不能不吃饭啊!要是没有妈咪,我多可怜啊!”那一刻,我内心受到更大的震动:女儿还小,决不能让女儿过早地失去母亲,再艰难,我也要强咽下去,吃了吐,吐了再吃!我一定要保证进食,以增强自己的免疫力。

家庭是我最重要的精神支柱,获知自己病情之初,我感觉天要塌下来了。丈夫和女儿的关爱,使我坚强起来,坚定了我活下去、战胜癌症的信心!

直面生死,一马当先,成为抗非勇士

2003年春天,当非典病毒肆虐地向南粤大地发起偷袭时,一场没有硝烟的战役打响了。疫情如火,在生与死的考验面前,我深知自己患病的严重性,完全有理由远离这时刻与死亡打交道的战场,可身为共产党员,我此刻决不能退缩!疫情过后有人问我:“疫情最严重的时候你不顾患癌之身,勇挑重担、废寝忘食地战斗在抗非第一线,难道你不害怕自己的病情因过度劳累而复发吗?”其实我又何尝不担心病情复发呢?谁不想健康的活着!上级组织多次肯定我的工作,给予我鼓励,我先后获得:中组部全国防治非典优秀党员、中华全国铁路总工会火车头奖章、共产党员标兵、十佳巾帼科技创新能手、广州市抗击非典先进个人、广州市爱国卫生先进个人等多项荣誉称号。

携手前行,同燃生命之光

在我刚患癌,内心彷惶无助时, 有幸认识并加入了广东省生命之光癌症康复协会。生命之光协会就像一个温馨的大家庭,这里没有自我封闭的孤独,没有谈癌色变的人群和冷漠的面孔。会员之间同病相怜,真诚相待,勇士们现身说法,分享心得,互助互励。在这里,我第一次体会到康复者的喜悦,第一次看到抗癌勇士的风采,第一次以康复者的身份去帮助更困难的人,第一次勇敢地站在舞台上,用歌声唱出康复者的情怀,用坚定有力地肢体语言舞出了抗癌勇士的风采。

加入协会后,我不断学习、成长,感恩会员们对我参与工作的认同,经过协会的培养,自己的努力,我从普通会员成长为协会负责人,并承担起协会社团注册机构法人代表的重任。在协会理事会成员及会员们的共同努力下,我们尽己之力帮扶更多地新患者加入团体抗癌,提高他们的康复质量。同时,我们以各种形式回报社会对我们的关爱,积极参加社会的各种慈善公益活动,大力传播社会正能量。协会获颁多项公益奖项:全国抗癌优秀康复协会,广东省优秀公益团队,广东省优秀义工等光荣称号。协会于2017年6月在广州成功承办了第三届两岸四地癌症康复论坛,并于同年通过了5A级社团评级。

磨难会让生命变得厚重,走过伤痛的幽谷总会有充满生命的绿洲,我不会放弃。我坚信,协会能继续行走在阳光的大道上,我们的生命将活得更精彩!

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235