EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

冬季跑步“悠着点”

2017-11-25 17:01 来源:中国中医药报

  现代人十分重视养生。很多人选择跑步锻炼,但如果跑步方式方法不正确,反而会对身体造成影响。

  在长期从事跑步的爱好者中,很多人的膝盖都会有不同程度的损伤。研究表明,年轻、业余的跑步爱好者更容易患“跑步膝”。这可能是业余的跑步爱好者不懂得科学运动,跑起来不免有运动量过大的时候。另一方面,因为是业余爱好,对于一些专业的运动保护知识不了解,再加上不注意跑步前的热身运动,他们的膝盖也就劳损得更快一些。

  最好不要选择单一跑步一项锻炼方式,可以适当穿插其他运动,比如游泳、自行车等。在跑步前要做充分的热身准备活动。开始跑步时,要先慢跑再加速快跑,让全身肌肉关节变得协调,这样能减少运动损伤。可以做以下的“预热”运动:1.蹲马步,保持5秒,重复20次,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间。2.站在8~12厘米的台阶或箱子上,一只脚缓慢落下,保证膝盖的方向在第一脚趾和第二脚趾之间,重复20次。3.练习大腿前侧肌肉,可采取站立姿势,左边小腿后屈曲,用左手拉着左脚背,将左脚跟拉近臀部,维持15~30秒后放开。然后换另一侧练习。

  除了掌握正确跑步姿势外,还要选择跑步的场地。应尽量避免在水泥地硬跑道上跑步。最好选择底部较厚、足跟带有气垫或缓冲垫的跑鞋,这样可以缓冲足底传来的地面反作用力,可在一定程度上减轻膝关节的运动损伤。

  当然,如果选择夜跑还要注意安全,远离车辆,一是避免与车辆相撞,二是远离汽车尾气。

 

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235