EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

专家学者齐聚羊城 献计献策放心茶

2017-11-24 12:57 来源:南方网

南方网讯 由中国茶疗技术创新联盟、广东省食品流通协会、广州国际茶叶交易中心、上海尚燃藏茶实业有限公司•品味布朗联合主办的“2017放心茶(广东)发展论坛”,11月23日在芳村广州国际茶叶交易中心举行。本次活动集聚了茶叶行业专家学者与高端品牌企业,他们一致认为:不忘初心,打造放心茶,做良心茶,生产环节需精益求精,专业贮存也至关重要!

前段时间,普洱茶黄曲霉素问题引起了社会各界的广泛关注,也给整个茶叶行业带来了相当大的困扰。本次论坛,专家学者对此进行了深入探讨。广东省食品流通协会秘书长戴新认为,当前食品安全问题频发,已给广大消费者健康带来了安全隐患,从中央到地方各级政府领导非常重视,云南省人民政府办公厅也印发了云南省茶产业发展行动方案的通知。普洱茶属于食品,打击制假贩假、以次充好,打造放心茶,让老百姓喝得放心喝得安心喝得开心,除去生产加工环节外,其实贮存流通环节也非常关键!他说,特别在南方各省地区,天气温喛潮湿,若贮存不当,极易变质变味发霉。他认为,茶叶贮存过程中必须注意以下四个要点:第一、注意避免阳光直射;第二、注意适当通风透气;第三、注意防止茶叶返潮;第四、存放茶叶的环境中不能同时贮存有异味的物品。茶叶在流通过程中也有四点需要注意:第一、货舱应清洁、干燥、无异味;第二、仓壁四周护货板要齐全,以防浸湿;第三、茶叶贮藏须远离有气味或潮湿的货物。

如何打造放心茶?广州国际茶叶交易中心负责人则认为,放心茶要以质量管理为核心建立追踪防伪溯源系统,全程监控茶叶的来源、包装、贮存、销售、运输等环节。据他透露,广州国际茶叶交易中心致力于打造国内最优质的、最有公信力的放心茶交易平台,更有效促进中国茶产业可持续发展,为品牌茶叶企业提供一个信息公开、交易公平、服务完善、互利共赢的第三方交易平台,同时也让广大消费者喝到更加安全、更加放心的好茶。

作为行业品牌代表,上海尚燃藏茶实业有限公司杨尚燃董事长分享了“品味布朗”如何打造放心茶标杆企业的经验。他说,为了打造普洱茶高端品牌,“品味布朗”原料一直选取云南布朗山古树茶,并严格控制生产与流通环节。今年8月普洱茶遭遇黄曲霉素风波,为了消除广大消费者的疑虑,公司主动将“品味系列”普洱茶,送到国际知名的检测认证机构欧陆分析科技集团在中国的全资子公司——欧陆分析技术服务(苏州)有限公司进行全面检测,检验结果全部合格,以科学依据说话,让消费者放心。他说,事实上,在未进行检测前,公司就对“品味系列”普洱茶非常有信心。因为,为了打造“品味系列”普洱茶,公司对“品味系列”普洱茶的选料、质量把控和贮存都有非常严格的流程。杨尚燃先生说,做茶是我个人的兴趣爱好,所以我做自己喜欢的茶,做真茶,做现在好喝而且以后更好喝的、可以传世的普洱茶,因此安全放心一直是底线是良心!他在论坛现场郑重宣布:“如若有消费者购买时怀疑‘品味系列’普洱茶中含有黄曲霉素B1、B2、G1、G2,即可送交双方选定的质量检测机构予以检测,若所测产品含有黄曲霉素B1、B2、G1、G2,本公司承诺退一赔十!”杨尚燃先生也谈到:不忘初心,行业自律、诚信经营是普洱茶行业发展之本,杜绝假冒山头、制假贩假、以次充好,正本清源才是普洱茶发展的正道。据杨尚燃先生透露:上海尚燃藏茶实业有限公司正在参与行业有关权威部门“普洱茶仓储规范标准”的制定。

中国茶疗联盟理事长贺振泉教授对茶疗养生非常看好,并对茶叶生产企业提出应大力培育品牌的殷切期望。他说,习主席在十九大中再次重申了“中西医并重,传承发展中医药”的指示。近年来,我国中医药行业迎来了发展的春天。茶与茶疗,历经五千年的历史,已成为我国中医药的重要组成部分之一。21世纪已进入大健康时代,随着人民生活水平日益提高,大家越来越注重身体健康,茶疗养生前景非常广阔。他认为,推广茶疗不仅对民众的身体健康有极大益处,可以治病,无病者可以用来防病;还能让普通老百姓更多地了解中医药,使中医药文化的传承扎根于群众,让中医药文化真正走进基层惠及群众。他说,中国是茶叶生产大国,但还不是茶叶強国,茶叶生产企业众多,但有品牌影响力的茶叶企业屈指可数,他呼吁国内茶叶生产企业既要抓生产,更要抓品牌建设,加大品牌培育力度,乘中医药文化蓬勃发展之东风,尽早冲出中国,走向世界!

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235