EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

名匠系列报道:吴山,重师承、传大医精诚之心

2017-11-03 15:53 来源:南方网 汤云佩

“嗬!嗬!嗬!”尚未踏进吴山教授诊室,铿锵有力的声音便传到了走廊,推开门,看到躺在诊疗床上的患者不停按照吴山教授的要求变换着姿势,而吴教授则快速而有力的在患者身上按压着,每一次发力,都会喊出声。

不过一分钟时间,治疗结束,患者伸了伸腿,弯了弯腰,笑着和医生道谢:“爽得很,早上还不能弯腰了。”吴教授笑笑,又嘱咐患者日常注意事项。这是吴教授的工作常态,也是许多来自全国各地的病人最期待的时刻,能得岭南林氏正骨流派传承人吴教授的治疗,是他们此行最大的目的。

林氏正骨推拿传承人吴山:继承创新很重要

岭南林氏正骨推拿流派是岭南中医学及中医骨伤科学术流派的重要分支之一,是在岭南中医学、中医骨伤、推拿学的理论与临床基础上不断积累而逐渐形成并发展的具有学术底蕴深厚、传承脉络明确的临床流派,在诊治急慢性颈骨病损方面疗效显著。

林氏正骨推拿流派由林应强创始,产生于民国岭南广佛一带,其崇尚医武同源,确立了“整体疗伤、筋骨并重,调和气血”的治疗筋伤原则,创立的多种手法如提拉旋转斜扳法治疗腰椎间盘突出症,其运用以爆发力为特点,操作时注重快速扳动,发力要求沉实持重,力求整复一次到位。

这也是吴教授在做手法时,不停发出“嗬”的重要原因,“学习这套手法,一定要有力气,太柔弱的还真的不太适合学。就比如发声,也是必不可少的,因为发出声音时,才有爆发力,非常有助于发力。”吴教授告诉记者。

作为林氏正骨推拿流派第二代传人,吴教授在推拿临床、教学及科研上已有30余年时间,在全面总结岭南林氏正骨推拿手法学术思想基础上,确定了“筋骨力学平衡,调控动态压迫”的治伤原则,倡导“以点带面”使用推拿手法治疗脊柱及骨科相关疾病的临床诊疗模式,明确了推拿手法治疗脊柱及骨科相关疾病的临床诊疗模式,对推拿手法治疗腰椎间盘突出、腰椎滑脱、颈椎病等脊柱相关疾病的临床及理论研究有较深的造诣。

在不断继承的同时,吴教授也带领着团队不断创新,他颇有感触的说道:“第一步就是要继承,没有继承也就谈不上创新,在这基础上第二步才是创新。当然创新很重要,一个流派再好,如果没有创新,很快就会走向尽头。继承可能相对会简单一些,创新就要花费更多的心思,但也是最重要的。”

名医工作室发挥中医师承传统

在继承与创新的基础上,吴教授及其团队努力扩大岭南林氏正骨推拿流派临床影响,做了许多实际性的工作,名医工作室就是其中重要一项工作。

记者了解到,目前在海南省中医院、三亚市中医院、揭阳市中医院、梅州市中医院都成立了吴山教授工作室,9月初还将在广州中医药大学附属宝安医院成立名中医工作室,由吴山教授级团队主要骨干不定期前往指导当地的临床、科研教学工作。

该名医工作室主要通过整理、总结、继承、发扬和创新吴教授的学术经验,培养高层次中医药人才和新一代名中医,促进中医药学事业发展,有利于中医学术的整体发展及宣传中医药文化。

岭南林氏正骨推拿流派临床影响深远,该流派通过师承,培养了大批杰出人才,其中广东省名老中医1 人,广州市优秀中医临床人才研修项目指导老师1 人,全国第三批老中医药专家学术经验继承工作指导老师1 人。其流派专家多在广东省中医院、广州市中医院等中医院行医,备受推崇。

重视科研从工匠走向名匠

在弘扬岭南林氏正骨推拿流派临床工作之外,吴教授还承担着许多课题研究。据了解,其曾主持国家级、省部级等各级课题十余项,其中包括中医药管理局课题1项、广东省自然科学基金2项,广东省中医药科学院重大专项1项、广东省财政厅专项2项。

2006年完成国家中医药管理局科研课题“提拉旋转斜扳法治疗腰椎间盘突出症的临床规范化研究”获得广州中医药大学科技进步一等奖;广东省财政厅项目《林氏正骨推拿关键技术规范及传承推广应用研究》的课题研究,有利将名老中医正骨推拿手法的关键信息保留并总结技术规范,让更多的医师快速掌握此项技术。

“要想成为一个好的临床医生,必须要做科研工作,因为科研是提高理论水平的重要途径。如果太过轻视科研工作,那么临床水平只会停滞不前。通过教学和科研,不但可以传授经验,更重要的是在提炼的过程中,你会反思,会撷取精华,这就是一种螺旋形进步。如果不重视科研,只能做工匠,而不是名匠。”谈起科研,吴教授如是说。

另外,吴教授还在核心期刊发表论文50余篇,出版著作5本,包括主编《林应强筋伤学术经验撷英》发表在人民卫生出版社、副主编本科生教材《推拿手法学》、《小儿推拿学》等。

吴山忆怀恩师传承大医精诚之心

“山河齐恸哭,天地共凄悲。黄昏离别隔阴阳,惟留涕与泪。寻径明灯灭,思容痛心肺。十载恩情杏林事,欲语无言谓。”这是2017年3月2日林氏正骨推拿流派林应强教授去世时,弟子吴山和黄彦彬悲痛之时的吊唁之作。

当再次谈起林应强教授,忆起从前,吴教授颇为感怀:“一开始跟着林教授,他主要在考察我,看我合不合适,直到一年之后考核通过,才真正开始教我技法,而且功夫在诗外,不是教完了就拉倒,下班的时候我都会和师父去喝茶,聊聊碰到的问题,解除心中疑惑。”

除了学习医术,吴教授还特别提到了恩师的心态对其的影响:“我从他身上看到的就是做人正直,不卑不亢,无论是帮达官贵人还是普通老百姓看病,都一视同仁。医生面对的只有一种人,那就是病人。平和的心态对提高临床技术水平非常重要。”

无独有偶,在采访吴教授的得力门生范志勇医生时,他也特别提到:“吴山主任让我最佩服的地方除了医术之外,还有医德好。因为他真正做到了一视同仁,没有任何架子,经过他手治疗的患者都觉得,吴医生特别亲切。”

唐代医学家孙思邈在《大医精诚》说过:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”正是经过像吴教授这样的人不断努力,优良的中医传统才能珞珈撷英,代代相传。

 

编辑: 张俊伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235