EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

腹泻就吃抗菌药?小心肠道菌群失调

2017-11-03 08:10 来源:广州日报 记者翁淑贤通讯员吴燕玲

  腹泻时尽量不要自行使用抗菌药,应先明确诊断

  腹泻很多人都经历过。日常生活中,不少人一拉肚子马上就擅自找抗菌药吃上几天。这样做真的好吗?药师提醒,千万不要自作主张乱吃药,以免药不对症,引起肠道菌群失调。

  什么是腹泻?根据世界卫生组织的定义,当一天中排泄次数超过3次或明显超过平日排便习惯称为腹泻。为什么会腹泻?广州市第十二人民医院药剂科药师郭秀彩说,引起腹泻的因素很多,包括感染、吸收不良、炎性肠病和肠易激综合征等。由病毒、细菌和寄生虫等引起的腹泻称为感染性腹泻。轮状病毒是导致5岁以下儿童腹泻的主要原因,而诺瓦克病毒是导致成人腹泻最常见的原因。另外,腺病毒和星形病毒也可引起腹泻。除病毒外,空肠弯曲菌是导致细菌性腹泻的主要原因,典型感染途径是通过生肉或污染过的加工食物的案板引起的,人与人之间的传播罕见,夏季比冬季发病多。除此之外,沙门氏菌、志贺菌、大肠杆菌也可引起腹泻。对于旅行者,细菌性感染是导致腹泻的主要因素,蘑菇中毒或药物也可引起急性腹泻。另外,很多药物,如缓泻剂、含有镁的抗酸药、抗菌药物和化疗药等都可能引起腹泻。

  有些人服用抗菌药物4~7天或停药后又出现腹泻,郭秀彩说,这种情况被称为抗生素相关腹泻,是抗菌药破坏了肠道正常菌群,其他细菌如艰难梭状杆菌过度生长,产生了大量毒素从而引起腹泻。

  了解清楚腹泻的常见原因,在治疗上就可根据腹泻的原因和严重程度来定。郭秀彩说,对大多数腹泻的治疗,一般是补充腹泻丢失的水和盐分,通常服用口服补液盐(每袋含有氯化钠1.75克、氯化钾0.75克、枸橼酸钠1.45克、无水葡萄糖10克,用500毫升溶解1袋后口服)。世界卫生组织推荐,可以在家中自制口服补液盐,其配方是3克盐和18克糖加入1升水。

  温馨提示

  细菌导致的感染性腹泻需要抗菌药物治疗,但抗菌药物本身也会导致腹泻,所以,腹泻时尽量不要自行使用抗菌药物,应到医院明确诊断,在医生的指导下合理用药。

 

 

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235