EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

平凡的呃逆,吓走一段好姻缘

2017-10-28 09:25 来源:南方网 作者:范德辉教授

昨天,我收到了一封信,打开一看,发现是一封精致的婚礼请柬,看到新郎的名字后,我的脑海里迅速浮现出了这个帅气小伙的面庞……

帅小伙相亲屡失败,打一嗝吓跑摩登女

小伙姓李,今年28岁,在一家大型外贸做销售,长期在外跑业务,几乎走过大半个地球,讲的一口流利的英语,还懂一点点法语,一表人才,按理说应该是抢手货。可是小李却有个难言之隐,2年前开始出现了打嗝的症状,不同于饱嗝,他这嗝打的,不分白天黑夜,只要人是清醒的,就一直“呃…呃…”个不停,刚开始是每次饭后都会有胸腹饱胀感,一按摩便会打嗝。渐渐地,他需要人为地用打嗝的方式将体内的气体排出,否则便觉得腹内像是被塞了团棉花,异常难受。人多的场合,小李完全不敢说话,时间一久,他越发显得自卑,原本的阳光大男孩不见了,取而代之的是愁眉苦脸。

如今他也步入奔三的行列,就是这恼人的打嗝,小李至今单身,他也曾去相亲。介绍人看他各方面条件都不错,形象气质佳,给介绍的相亲对象都是时髦的靓女,每次都是刚聊不到五分钟,小李就打了不下十个嗝,对方皱皱眉,说去洗手间一趟,结果就再也没有回来。相亲对象不同,结局却永远都是一样。

想想也是无奈,谁愿意打嗝呢?只不过身不由己啊,不打不快……

正骨复位背痛顿消,意外惊喜呃逆难寻

去年,小李来到广东省第二中医院脊柱专科门诊找我,他此次来的初衷是治背痛。我通过触诊发现,患者胸7、8两个节段明显偏歪,局部压痛明显,肌肉痉挛僵硬,能摸到活动性结节,于是我给开了胸椎X光检查,提示胸椎小关节紊乱。再细看他的舌苔,暗紫,带有瘀斑,脉弦涩,一派气滞血瘀之象。经过周详的“三步定位诊断法”后,我已心知肚明,这哪里是胃病,是胸椎错位压迫到了神经啊……

我用龙氏正骨手法给他进行了整脊复位,随后采用了电针、微波、中药内服等中医特色疗法,一次治疗后,小李的背部紧束感顿时感觉轻松了许多,背痛明显缓解。三次为一疗程,三个疗程后,小李给我发短信告知,他几乎痊愈,只是偶尔会有腹胀感,我给他又加了几味中药,7剂下去后,打嗝完全消失。小李在信息里说,“范教授告诉您一个好消息,我的背痛好了,打嗝也好了,真是意外惊喜!”小李不知道,我是特意要治他的打嗝病。没过多久,他就找到了对象,俩人一拍即合,相处的十分融洽,这不,他们很快就将步入婚礼殿堂,我打心底里祝福他们。

脊椎不正万病皆起,治脊治疾审症查因

让我们来听听范德辉教授对打嗝与脊柱关系的解读:

在饱饭后、寒冷刺激、进食比较干硬的食物等情况下,有些人就会出现打嗝,经过几分钟以后,自然就好了,像这种外在因素引起的暂时性打嗝,属于正常现象。假如您出现顽固性打嗝,并已经影响到了生活工作,这就是身体的某些部位出现毛病了,可能是颈椎、胸膈、脑干、肠胃其中的某一个部位受到刺激的原因。这时,您不妨看看自己的脊柱:颈椎或者胸椎是否有压痛,是否有头晕头痛、心慌胸闷等神经压迫症状。

从医学角度来看,膈神经由第3、4、5对颈神经的前支组成,而在第6胸椎至第8胸椎这一段,分布着支配小肠的胸神经。由于外伤、退行性改变或慢性劳损,比如睡姿不当,枕头高低不适等等原因引起的颈椎或胸椎错位时,就会刺激到神经,出现一些上消化道症状,常见的有打嗝、食欲不振、腹胀、腹泻、上腹部疼痛、反胃烧心、恶心呕吐等。

膈神经分布(正面观、侧面观)

除了小李这样的群体,颈椎病患者同样也会有打嗝

为医者,治病时不可拘泥于一点,要拓宽思路,这就要求大家打好扎实的专业知识,特别是神经系统定位;患者求医问药也不宜抱着“头痛医头,脚痛医脚”的态度,还要兼顾兼症,除了主要症状外,是否还有一些次要症状,很多时候,这些最容易被忽略的次要症状往往是治愈疾病的切入点和关键点。

专家有话说

针对打嗝,广东省名中医、脊柱养生专家、广东省第二中医院范德辉教授指出,遇到饱饭后、寒冷刺激等原因引起的暂时性打嗝,我们可以这么做:

1、分散注意力,消除紧张情绪及不良刺激。

2、先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次。

3、喝一大口稍热的开水,分次咽下。

4、嚼服生姜片。

如果经脊柱专科医师确诊是因脊柱错位引起的脊柱源性呃逆,病友们平时尽量少坐沙发,不要靠背摞,睡硬板床。可以让家人帮忙按摩,点揉足三里,配合胃俞、脾俞以及第6胸椎到第8胸椎两侧的夹脊穴。病友们还可以时常吊单杠,脊椎部的肌肉要放松,可轻轻摇摆,或用双手撑双杠,方法同前。

范德辉教授向大家推荐一种保健功法——鸟弓操,我们都知道,鸟是不会得颈椎病的,这不仅与它身体构造有关,而且与它的飞翔密不可分。

起式:身心放松双臂自然放于身体两侧,双脚并拢立正姿势。按个人习惯向前迈出左(右)脚,前脚跟距离后脚尖大约半脚远,两脚左右间距一个半脚掌宽,以保持身体稳定。

展翅:双臂缓慢前举上举至与肩同高同宽时向后向外展开,同时头向前缓慢伸至可承受的最大程度,略停留2~3秒。

收式:双臂按原线返回,头缓慢恢复至原位。每次反复做10次,每天1~2次。

我们要注意的是:首次做操切忌过于拉伸,动作要和缓,以免肌肉关节受伤;做操时要使背部肌群与颈部肌群同时得到锻炼;颈部术后或脊髓型颈椎病患者做操前最好先咨询一下医生。

同时,范德辉教授还建议大家游泳,多尝试蛙泳,因为在蛙泳时,我们每换气一次颈部都需向后向上仰起,这样对颈椎病就起到了反向治疗的作用。在游泳时不仅有主动活动,而且出于水的阻力及冲击力又带动多组肌群的被动运动,不仅缓解了颈部肌肉紧张不适,而且加速了血液循环。以每周游1~2次,每次30分钟为宜。

酒醉饭饱后,一个响亮的饱嗝,流露着满足的味道。饱嗝就像是美食对膈肌的宣示一样,征服了味蕾,也征服了膈肌。打嗝虽说不是病,但是在人多的时候打嗝,就不免有些尴尬了。如果您的打嗝缠绵不愈,且伴随着神经压迫症状,那么您就应该引起警惕,去脊柱专科门诊看看吧,也许,您的尴尬病就这么治好了,从此收获自信,重展笑颜!

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235