EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

耳朵嗡嗡作响也会是颈椎不好?

2017-10-20 15:10 来源:南方网 范德辉

  耳朵嗡嗡作响,是因为你颈椎不好

  颈椎病在临床中非常常见,是脊柱专科医生每天遇到的最多的疾病之一。颈椎病症状表现多种多样,有的会表现出头晕头痛,有的表现出手麻,有的则会出现心慌胸闷等症状。有不少患者看过我的微信文章后问我:范教授,既然颈椎病会引起那么多的毛病,那么耳鸣和颈椎病有关吗?让我们先来看看下面的一个病例。

  陈先生是一名银行职员,由于工作经常加班,老早就患上了颈椎病,脖子经常性的酸痛不适。陈先生也定期去医院做些理疗,能得到一些缓解。但最近颈部肌肉僵硬不适感又来了,不仅如此,右耳还出现了耳鸣。他急忙到耳鼻喉科就诊,经过检查,耳朵本身并无明显异常。专科医生建议他减轻工作压力,适当多休息。在休息了半个月后,陈先生耳朵还是响个不停,最后在朋友的介绍下,来到广东省第二中医院找我。

  颈椎与耳鸣的关系

  对于绝大多数人而言,我们专心学习或工作时,都需要安静的环境。但是,如果我们患上了耳鸣,周围环境即便再安静,我们的耳朵也会不自在地出现“咝咝”或“嗡嗡”或“滋滋”的耳鸣音,严重者连晚上睡觉也不得安宁,极大地影响了生活的质量。当然,出现耳鸣的因素有很多种,就颈源性的耳鸣而言,其机理主要是颈椎的急慢性损伤和退行性改变,导致颈椎椎体发生错位,压迫了相应的神经根和血管,使内耳血液循环出现障碍,因而引起耳鸣声。因此,治疗颈源性耳鸣,首先就是要治疗颈椎病。颈椎病治好了,耳鸣这个烦人的问题就迎刃而解了。

  颈源性耳鸣,为什么诊断不对?

  我们常说:“无诊断,无治疗!”疾病只有在确诊了病因的情况下,才能够被彻底治愈。临床上,以耳鸣为主要症状的颈椎病往往会被误诊为其他问题。这是由于:

  1,颈椎病的复杂性及临床症状的多样化,以耳鸣为主的颈椎病的比率相对偏低,容易造成对这个病的忽视。

  2,造成耳鸣的原因有多个,且病因复杂,首诊医生容易受本科定势思维影响,如果患者仅仅是出现耳鸣,并无颈痛不适、头痛等其他症状,很有可能忽略了对颈椎病的考虑,以致于延误诊治。

  3,患者本身并没有足够的重视。在患病初期,简单认为是工作压力过大或睡眠不足引起,也没有选择性地去就诊。

  专家有话说

  耳鸣是颈椎病的常见症状之一,较少单独存在,一般还有颈部酸痛不适,颈椎活动受限或头痛等其他颈椎病的症状。预防耳鸣的重点在于预防颈椎病的发生。因此,广东省名中医、广东省第二中医院范德辉教授有以下建议:

  1、姿势要端正。颈椎病的发生在于颈椎遭受了急慢性损伤或退行性改变,因此,日常的学习、工作或生活中,我们注意合理的姿势,减少对颈椎的损害,预防颈椎病的发生。

  2、衣物要充足。身居大城市,热岛效应明显,即便到了深秋九月,大街上依然很多人的穿着都比较“清凉”;回到室内,空调温度偏低,导致机体受凉过大,局部血液循环不畅,容易累积身体的代谢废物,引起疼痛。

  3、饮食要均衡。现代社会,我们基本上告别了“营养不良”,反而出现了“营养过剩”,导致体重过大,大腹便便,这无疑加重了脊椎骨的负担,为颈椎病的发生埋下了伏笔。

  4、运动要定时。忙碌了一整天,不少人回到家吃完饭后就“葛优躺”在沙发上,然后就很少运动身体了。疲倦的身躯,固然需要休息,同样迫切的是,需要适当的运动。科学的运动,可以促进身体血液循环,加速身体的修复,让身体变得更强大,减少疾病的发生。

  铸造健康的体魄,离不开日常生活方方面面的配合,离不开点点滴滴的累积。如果您不巧患上了耳鸣,耳鼻喉科医生检查也没发现问题,此时就应该尽早接受脊柱专科医生的诊治,以免漏诊或误诊,造成日后更大的困惑。坚持从自我做起,坚实地迈出每一个步伐,我们的生活将变得更精彩。

  

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235