南方网> 养生频道>健康资讯

中国医师协会医师执业信用管理系统上线

2017-10-17 15:11 来源:中国新闻网

  中国医师协会医师执业信用管理系统日前正式上线。今后,该系统将通过医师“红名单”、“白名单”“黑名单”制度、“信用积分”制度等手段,逐步建立医师执业信用档案。

  据中国医师协会医师定期考核办公室副主任王莹介绍,执业信用管理系统主要聚焦医师执业过程中的信用行为。“白名单”是指公众可以通过医师执业信用管理系统查询医师的基本执业信息,也可以看到医生自愿分享的执业信用信息;“红名单”将选取有影响力的国家级及省部级奖项的获奖医师名单,通过医师执业信用管理系统向全社会公示;“黑名单”将逐步实现可以查询包括医师执业证吊销、受到刑事处罚、“两非”案件涉案等医师不良执业行为记录。

  同时,建立医师执业信用积分制度,将医师良好执业信息和不良执业信息等以积分的形式,为医师建立执业信用档案。并且对医师执业信用实行多维度评价,包括同行评价、患者评价和专业第三方评价。在保护医师隐私的前提下,向社会公众提供相关服务。

  据了解,在完成初期建设后,中国医师协会将重点加强相关专题的研究,尝试制定信用系统评价指标、执业信用评分标准和规则;不断完善系统功能,拓展用信范围和内容;同时开发手机端应用,启动微信平台。协会还将从行业角度积极推进医师执业信用体系建设,使其成为卫生计生行政部门信用系统建设的重要组成部分。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235