.
李颖文  
广东省中医院芳村医院
中级医师
针法类
舌下络脉放血

让病人张口,将舌体向上腭方向翘起,舌尖抵着上牙齿,绷紧舌体,使异常的舌下络脉充分显露。医者用右手持8号注射针头向迂曲怒张的络脉近舌尖端快速点刺1~2针,让瘀血自然流出,患者用一次性纸杯接住吐出的瘀血,直到血流自止或血色变淡红即可。

冠心病、脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、肝病、妇科等有瘀血证并表现有舌下络脉充盈怒张、颜色加深,或迂曲隆起,或呈囊柱状、粗支状,或变长变宽患者。

舌下络脉刺络放血在临床上常用于有瘀血指征的冠心病、脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、肝病、妇科等疾病的治疗及其预防上。“手少阴心经之别系舌本”“舌为心之苗”“足厥阴肝经络舌本 ”“足少阴肾经类舌本 ”“足太阴脾经连舌本散舌下”,手太阴肺经虽无络脉所系,但肺系上通咽喉连于舌,各脏腑气血通过经络皆上通于舌,如果患者表现舌底络脉迂曲怒张,表明脏腑气血瘀堵,我们采用舌底络脉的刺络放血有效的放出瘀血,通过血管壁的神经内分泌调节系统改善脏腑微循环的情况,以达到防治的作用。但舌底络脉刺络放血对有瘀血指征的疾病来说只起到治标的作用,还需要通过药物或针灸调整脏腑的气血平衡,方能达到治本的要求。

舌下络脉刺络放血属于中医放血疗法范畴,是指针刺病理状态下的舌下络脉以放出瘀血的中医特色疗法。舌下络脉是指舌下纵行的两条主静脉及其分支和周围的毛细血管。舌下络脉在正常人表现为:两条主静脉隐现于舌下,直径均不超过2.7mm,长度不超过舌尖与舌肉阜连线的3/5,基本不见分支,更不见周围毛细血管,整个舌下色泽淡红有生机颜色暗红。舌下络脉如表现充盈怒张、颜色加深,或迂曲隆起,或呈囊柱状、粗支状,或变长变宽时,则为病理现象。通过观察舌下络脉的形态可以判断人体血气运行是否通畅以及瘀阻程度,对疾病的诊断、预测、转归提供重要依据。

临床观察表明,冠心病、脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、肝病、妇科等大多疾病具有血行瘀滞的特点,舌下络脉多表现为舌下络脉怒张、弯曲,有分支,舌下出现瘀血点、瘀血丝等异常变化。针对这些变化,临床上我们常常采用舌下络脉刺络放血治疗,对上述与血瘀证相关的疾病有着有效的临床防治作用。