.
潘广华  
广州医科大学附属第一医院
讲师
手法类
龙氏正骨手法:仰头摇正法

仰头摇正法:患者仰卧,低枕。术者一手托其枕部,一手托其下颌,使病人头部上仰(仰头可使C2-7颈椎后关节闭锁成"定点"),侧转,嘱病人放松颈肌(缓慢动2-3下),待头转到最大角度时,稍加有限度的"闪动力",即可使错位的关节复位,此操作中有时可听到关节复位的弹响"咯得"声。也可取坐位操作。

适用于枕寰、寰枢关节的旋转式错位。

仰头摇正法对颈源性的头晕头痛疗效显著。

龙氏正骨手法是龙层花老师,魏征教授1959年开始,通过对颈腰椎病治疗,发现脊柱相关疾病有70多种,通过治疗脊椎而达到治疗内脏器官的病症已达70余种,例如,许多被诊断为神经官能症、头痛、眩晕、高血压、原因不明的胸闷、心悸、失眠、顽固性呃逆等与颈椎综合征有关;胸椎错位则可引起冠心病、心律失常、胃、十二指肠溃、糖尿病等。 1996年开始在广州医学院作为选修课。2005年招收康复本科学习手法方向。