.
谢煜  
广东省中医院
住院医师
针法类
浅刺针法

1、选用0.30-0.35mm×25mm不锈钢一次性针灸针。

2、根据脏腑、经络辨证,确定病变经络的变动部位。选穴后用安尔碘消毒穴位局部皮肤。

3、采取坐位或仰卧位。在穴位(经络变动处)平刺或斜刺,针尖在皮肤、皮下、浅筋膜,即从表皮层一直到皮下的浅筋膜层次,具体针尖部位的层次与患者病情、病位一致。

4、针刺后患者进行相应的运动,以患者症状缓解为度。

5、留针15分钟,留针期间患者针刺运动为主,不行针。留针结束后出针,按压针孔片刻。 

浅刺针法主要应用于疼痛类疾病、功能障碍性疾病等。

1、痛证:包括神经根型颈椎病、枕神经痛、脊神经痛、肩周炎、网球肘、肌筋膜炎、腰椎间盘突出症、急性腰扭伤、腰肌劳损、膝骨关节病、关节扭挫伤、带状疱疹后遗神经痛等。

2、神经系统:椎基底动脉供血不足、偏头痛、三叉神经痛、视神经萎缩等。

3、五官科疾病:糖尿病视网膜病、黄斑变性、耳聋耳鸣等。

4、内科疾病:病毒性心肌炎、过敏性哮喘、慢性咳嗽、胃脘痛等。

 

浅刺针法的推广、实际应用,其实际临床疗效是确切的,治疗适应症广泛,涉及骨科、内科、神经系统等疾病。浅刺针法具有源远的历史依据及深厚的中医理论基础,背后有着扎实的中医思想支撑。

临床应用方面,其操作简便,针刺层次浅,不强调得气,减轻了患者的针灸不适感;重视经络辨证及脏腑辨证,强调穴位在疾病状态下的变动,寻找敏感化穴位进行治疗,切中病机病位,提高了临床疗效;针刺后配合患者主动或被动运动,一方面在治疗过程中反馈患者感受,及时调整治劳方案、确定敏感化的变动穴位,另一方满通过运动疗法,促进经络经气运行,加强针灸效应。尤其在痛证及感觉障碍的患者,浅刺可以减少针灸的不适感,使得患者易于接受,针刺过程中的运动疗法也使得患者患病部位得到放松,综合提高针灸效果。

例如颈椎病颈痛的治疗,传统的处方穴位很多,但是并不是所有穴位都具有明显疗效。在治疗前确定颈椎病的患病经络,循经查找变动的穴位(穴位在疾病状态下会有一定的变化,包括局部皮肤颜色、温度、络脉形态、组织结构形态等),明确疾病靶点进行进针,可以做到用穴有依据、效果显著。

浅刺针法是在反应病变的经络变动部位进行毫针浅刺以治疗疾病的针刺技术。它是广东省中医院针灸科徐振华主任医师经过多年的临床研究和实践创立的一种针灸技术,该技术以《黄帝内经》中针具、刺法为研究基础,以《黄帝内经》的经络诊察体系为方法,结合卫气、血脉的理论,创立了以浅刺患病后出现经络反应的部位为主,结合刺络、针灸运动疗法的浅刺技术,为针灸临床常见病、多发病及一些难治性疾病的治疗提供新的思路与方法。

浅刺针法目前广泛应用于我科病房及门诊,为患者缓解病痛,并通过我科进修、实习医生进行传播、推广,获得同行的认同及患者的满意。