.
王海宽  
广州中医药大学针灸康复临床医学院
主治医师
针法类
“贺氏火针”3寸和1.5寸毫火针的操作

3寸和1.5寸毫火针的操作:

以腰椎间盘突出症的患者为例,所选用的穴位是肾8穴和环跳穴,肾8分别是肾腧、气海俞、大肠俞、中空共8个穴位,用1.5寸的毫针烧红后快速刺入。环跳穴用3寸的针灸针烧红后快速刺入,留针5分钟。

1.5寸普通毫针规格0.30×40mm。

3寸普通毫针规格:0.30×75mm。

 

火针的治疗作是利用温热刺激,温阳祛寒、疏通气血,主要适用于疑难病,顽固性病症,寒证。

3寸和1.5寸毫火针在治疗肌肉关节扭伤、腰腿疼、关节炎、筋膜炎、顽固性颈椎病、腰椎病、骨质增生等疾病方面具体独特的疗效。

火针,是用火烧红的针尖迅速刺入穴内,以治疗疾病的一种方法。早在《灵枢·官针》中就记:有“淬刺者,刺燔针则取痹也。”《伤寒论》中也论述了火针的适应证和不宜用火针医治的病候。首届国医大师贺普仁教授将其多年的火针疗法经验总结出来并推广,首先发起和倡导了火针疗法的临床使用,使这一古老疗法焕发了新的活力。毫火针是贺老临床上常用的几种火针刺法之一,属于“贺氏针灸三通法”温通法的范畴,在临床治疗疾病时具有省时、痛苦短暂,疗效突出的优点。