EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>岭南名医>岭南中医临床名匠范德辉>媒体报道

颈椎病也爱“打游击”

2017-09-14 17:11 来源:广州日报 记者饶贞 通讯员李朝

  提起颈椎病,很多人都会很自然地联想到肩膀痛、脖子酸等症状。但你是否知道,颈椎病其实也会“打游击”,它可能将“兵力”撤离脖子、肩膀等容易被发现的部位,“深入”至胃部、胸部等更不易被发现的部位“为非作歹”。

  交感神经型颈椎病就是这样一种爱“打游击”的颈椎病。当颈椎压迫到患者的交感神经时,患者可能完全没有脖子酸、肩膀痛等表现,却会出现反胃、胸闷、心慌,甚至焦虑、抑郁等症状。

  医学指导/广东省第二中医院针灸康复科主任中医师范德辉教授

  ●交感神经型颈椎病症状“五花八门”,易被忽略

  ●若颈椎压迫到交感神经,可引起反胃、胸闷、心慌,甚至焦虑、抑郁等症状,应该接受专科检查

  女老板得“怪病”

  颈椎压迫交感神经

  事业有成的吴女士是一位女老板。一直忙于工作的她半年前突然得了一种“怪病”:她经常莫名感到心慌、胸闷,偶尔还会头晕、想吐。不仅如此,她的心情也总是容易烦躁、焦虑,甚至怀疑自己得了抑郁症。她先后去了好几家大医院的神经内科检查,但医生却查不出她有什么实质性的病因。

  明明身体不舒服,医生却查不出病因,这让吴女士觉得自己一定是得了什么“怪病”,心灰意冷的她甚至连遗书都写好了。当她抱着一线希望来到广州求医时,却在这里意外找到了自己的病因:原来,她的第2节颈椎出现了错位,致使交感神经受到压迫,才引发了胸闷、头晕等一系列症状。

  分析:

  交感神经型颈椎病易被忽略

  “很多人都知道脖子酸、肩膀痛可能和颈椎病有关,但颈椎病可能给身体造成的影响远远不止这些。像吴女士这样的患者,这几年在我们科并不少见。”广东省第二中医院针灸康复科主任中医师范德辉教授介绍,一般人所说的颈椎病其实是一个很笼统的概念,如果进行细分,可分为颈型、交感型、神经根型、椎动脉型、脊髓型和混合型六型。其中,交感神经型颈椎病的症状尤为“五花八门”,也因此很容易被患者本人甚至一些医生忽略。

  他解释说,人的颈椎共有七节,其中位于中间的第4、第5节通常受力最多,也最易老化。“从临床上来看,颈椎病往往多发于第4、第5节,患者可能出现手麻、肩膀痛等症状,这类颈椎较易引起患者的重视,去医院就诊时也较容易被检查出来。但如果是颈椎的上段或下段出问题,则可能表现得十分‘隐蔽’,不易被发现。”

  症状:

  反胃、胸闷甚至焦虑、抑郁

  范德辉举例说,如果患者位于颈椎上段的寰枢椎出现错位,可能出现头晕、头痛等症状,“由于没有手麻、肩膀痛的表现,这类患者经常误认为自己得的是某种内科疾病。”

  如果颈椎压迫到患者的交感神经,患者还可能出现反胃、胸闷、心慌,甚至焦虑、抑郁等症状。范德辉举例说,曾有一位被误认为是精神病的患者,到医院检查后发现是寰枢关节半脱位,经过复位症状很快得到了缓解。而类似的病例近年来并不少见。

  诊断:

  排除专科疾病再“三步定位”

  “当然,并非所有胸闷、心慌的症状都是颈椎病引起的。出现这些症状时,患者首先应该接受专科检查,在排除实质性的内科问题后,如果仍找不到病因,则应考虑是否有颈椎病的可能。”

  范德辉表示,对于已排除其他疾病的患者,在进行颈椎病诊断时应采用“三步定位”法,即病人描述的症状、医生触诊和影像学检查三者相结合的方法。

  他特别强调,不同学科采用的诊断标准不同,一些微小的颈椎改变,如小关节紊乱或错位,从骨科的影像学标准来看,可能没有达到诊断标准,但有经验的临床医生仍然可以从X光片上看出这些关节紊乱和错位,并结合触诊做出诊断。

  颈椎病两大祸首

  “以前颈椎病患者年龄多在40岁以上,但现在40岁以下患者越来越多,已占颈椎病患者的30%左右。”范德辉指出,如今一些中学生的颈椎正常生理曲度都已遭到破坏,将来得颈椎病的机会比较大。更让人感到不可思议的是,小部分未上学的孩子也已受到颈椎病的困扰。

  “祸首”一:不良姿势

  颈椎病患者为何越来越低龄化?范德辉认为,不良姿势及缺少锻炼是两大“祸首”。

  他指出,如今很多人需要长时间使用电脑,“有些人的电脑屏幕并不在眼睛能够平视的位置,当长时间歪着脖子对电脑时,其中一边的肌肉总是被牵拉,导致肌肉生物力学平衡被破坏。”此外,妇产科医生、牙医、修理工等经常需要歪着头或低着头进行检查、修理的人群,也容易因为长时间不在正立位上工作而引起不适。

  不少学生或白领中休时喜欢趴在桌上小睡一会,还有的人晚上喜欢靠在沙发或床上看电视,范德辉指出,这些做法都不利于颈椎健康,可能使颈椎和胸椎交界的位置出现错位,引起胸闷、心慌等不适。

  “祸首”二:缺少锻炼

  缺少适当的休息和锻炼也在一定程度上增加了颈椎病变的机会。范德辉解释说,当一个人的肌肉和韧带有力时,才能更好地保护自己的骨头层,颈椎也不容易出现变形和退化。“如果工作方式不好,又不运动,肌肉韧带松弛无力,骨头的老化速度自然会更快。”

  对于平时需要长时间低头伏案工作的人群,范德辉建议可适当多做一些与低头反向的运动,比如游泳、打羽毛球、投篮、放风筝等。他同时提醒说,长时间待在潮湿、寒凉的环境中也对颈椎健康不利,“比如有些人在单位时,空调总是正对着背吹,这可能使局部肌肉产生痉挛,并使血液循环减慢,影响气血循环。”

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235