EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

广东争取2020年每万人配备3名全科医生

2017-07-15 07:40 来源:新快报 记者 辛捷恺 见习记者 高镛舒 通讯员 穗卫计宣

  广东基本公共卫生服务项目人均服务经费补助将提高到50元以上

  昨日,记者从“广东省国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式”上获悉,今年基本公共卫生服务项目的经费补助再度提升,人均服务经费补助标准将提高到50元以上,预计2020年每万名居民将配备3名以上全科医生。

  呼吁全科医生加入家庭医生队伍

  2013年9月,广东省正式启动了家庭医生服务模式试点工作。据各地上报的监测数据,截至2016年底,全省电子健康档案建档率达到75%目标要求,管理高血压患者506.28万人,管理2型糖尿病患者153.28万人,65岁以上老年人管理571.33万人。

  此外,截至目前,广州市已有180.75万名居民与家庭医生签订服务协议,其中65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病等重点人群签约超过87.98万。今年广州市将出台加快推进家庭医生签约服务制度的一系列文件,扎实、有效推进家庭医生签约服务工作。

  但目前省内签约家庭医生的全科医生数量还远远不够,广东省卫生计生委基层指导处处长赵祖宏坦言:“家庭医生一切以方便老百姓为主,但我省今年平均一万个居民只配备1名全科医生,这还远远不够,明年希望达到万分之二,到2020年,我们要完成万分之三的目标,也就是说一万个居民要配备3名全科医生。”

  人均服务经费补助提高到50元以上

  目前,广东省国家基本公共卫生服务项目已从2009年的9类增加到目前的12类,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(包括高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等。

  据悉,广东省项目服务经费已基本建立起财政预算、分级承担、县(市、区)为主、中央补助、省对经济欠发达地区补助的资金筹集方式。人均服务经费补助标准已从2009年的15元提高至2016年的45元,今年将提高到50元以上。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235