EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

新科技助力肺癌治疗 顽疾新克星

2017-05-31 20:37 来源:南方网

  2015年8月某医院肿瘤科成功完成首例3D打印模板联合术中剂量引导肺癌粒子植入术,标志着肺癌粒子植入进入了精准治疗的新时代。

3D打印木办联合术中剂量

引导下的肺癌粒子植入手术

  2015年8月31日我国某省医院肿瘤科成功完成首例3D打印模板联合术中剂量引导肺癌粒子植入术,标志着肺癌粒子植入进入了精准治疗的新时代。

  此次手术的患者为73岁女性,主因间断右胸近腋窝处胸痛半年,就诊于北京某三甲医院,诊断为左肺上叶腺癌T4N0MO ⅢA期。家属拒绝放化疗。遂就诊于该院进行放射性粒子植入治疗。术前一周真空垫固定,CT扫描行术前计划

  术前计划

  导向模板

  设计好进针路径后根据处方剂量计算每根针植入的粒子数目,达到根治肿瘤的剂量分布后提交计划。由北京启麟科技有限公司打印出3D打印导向模板(上图)。术前一天对3D打印模板进行消毒,测量每一颗粒子活度、装仓消毒。

  术中定位

手术时根据术前计划真空垫固定患者复位。消毒后的3D打印导向模板固定于肿瘤的体表投影上。

  术中穿刺

扫描CT确认模板位置无误后在模板预设针道上穿刺。

穿刺到预设的深度后再次扫描CT

  术中穿刺


  将图像传输至3D导向模板治疗计划系统,运行术中实时计划。在实际的针道上载入粒子,计算靶区剂量。术中剂量引导,调整每根针道上的粒子数目,使处方剂量等剂量线完全覆盖靶区,尽量与术前计划一致。根据术中实时计划,将粒子植入到病人体内

  在实际的针道上载入粒子,计算靶区剂量。术中剂量引导,调整每根针道上的粒子数目,使处方剂量等剂量线完全覆盖靶区,尽量与术前计划一致。根据术中实时计划,将粒子植入到病人体内

  术后验证

  精确到每根穿刺针植入几颗粒子。手术完成后,再刻行术后剂量验证。术后剂量分布、术中计划及术前计划一致!

  125I放射性粒子植入治疗肿瘤是一项对剂量要求极为严格的技术。患者术后肿瘤区的剂量与疗效直接相关,术前计划的精确实施是手术成功的关键。为了使物理师与术者紧密配合,达到术中剂量分布的精确,实现精准治疗,肿瘤一科王娟主任及张宏涛物理师紧跟科技发展方向,及时引进3D打印导向模板技术,在3D打印导向模板的引导下穿刺肿瘤,所有植入针均经肋间置入,对于肋骨遮挡部分肿瘤,不必经肋骨打孔,手术更加微创。考虑到肺的呼吸动度可能影响粒子植入针的实际位置,同时在术中实施术中计划,所有植入针穿刺到术前计划的位置后扫描CT行术中计划,引入术中剂量引导技术,在实际植入针道上载入粒子,避免了穿刺误差引起的剂量偏差,使肿瘤区剂量与术前计划高度一致。将因粒子位置导致的剂量误差降到最低。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235