EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

早起口苦或是肝不好 推荐三款食疗巧调理

2017-03-02 07:59 来源:中国青年网

  很多人早上起来,觉得口苦,还伴随着不小的口气。从中医角度解释,这是肝胆有湿热。那么,早上起来口苦是什么惹得祸呢?应该如何调理呢?

  早起口苦多是肝不好

  中医认为,口干、口苦有可能由于肝胆湿热,也有可能是胃火炽盛。肝胆湿热引起口苦可以服用车前草、金钱草、绵茵陈等清热利湿、疏肝泄胆的中药,口苦的症状多能很快得到改善。补充水分是最重要的治疗,除了平时要多喝水之外,还应该多从水果、蔬菜中获取一定的水分。胃火炽盛,可用一些清热生津的中药。食疗可用石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。适用于口干、口苦、胃疼、腹胀、大便干燥者。盗汗、口干、反复口腔溃疡、心烦易怒者,可用莲子30克(不去莲子心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  胃热产生的口苦,部分人肝胆没有炎症,但由于饮食不合理,食用了过多的辛辣食品,也会引起口苦。同时,一些患慢性疾病(如糖尿病人等)的人也会有口苦的情况。另一方面,很多脑力工作者,由于工作精神压力大,再加上饮食不当、不规律、活动少等特点,其肠胃功能呆滞,进食的食物在胃肠停留时间过长,很容易产生湿热,也会引起口苦。

  此外,引起晨起口苦的原因很多,如有消化系统、呼吸系统、心血管系统疾病的人;有口腔疾病以及患有某些感染性疾病的人;经常疲劳、睡眠不足、过度吸烟、酗酒的人;患有某些肿瘤的人等,均可出现口苦症状。

  三款食疗方调理口苦症状

  在饮食上宜忌食辛辣、油煎、烧烤等燥热之品,可多进食清凉汤水,以清凉饮食为主,生活中要忌酒醇甘肥;再者就是要注意情志调摄,保持心境平和,不可急躁,不可忧郁过度,性格宜开朗。凡性格内向、优柔不决者最易成口苦症,故保持心情愉快,是防治此病的关键一环。

  1、枸杞鸡蛋汤

  枸杞15g,鸡蛋2枚。先放枸杞与水煮汤,汤成加入搅拌鸡蛋,再烧开即成。

  主治:轻度口苦。

  2、菊花薏米冬瓜糖水

  菊花15g,薏米30g,冬瓜100g,白糖15g,加水先煮菊花、薏米30分钟,去二药留汁,在放入冬瓜煮汤,汤成加入白糖即成。

  主治:清火祛暑,因暑热引起之口苦症。

  3、鲜竹笋煲瘦肉汤

  鲜竹笋50g,瘦肉100g。加水先将瘦肉煮烂,再入鲜竹笋,烧至笋熟即成,加入少量食盐。

  主治:清凉泻火,治口苦,口干等症。

  口苦情况如果得不到改善,请及时就医。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235