EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

将急救自救知识纳入学校教育课时计划

2017-02-21 10:01 来源:新华网

  共急救知识和技能的普及,直接关系到群众的生命安全。许多紧急伤病的患者,在送医院之前,就要施行急救,如果失去了在第一时间抢救的先机,就有可能无法挽回宝贵的生命,或是留下严重的后遗症。为此,省政协委员黄志强建议,急救教育要从小抓起,要把急救自救知识纳入学校教育的课时计划。

  黄志强表示,大中专、中小学生接受知识的能力比较强,对于急救知识的学习和培训,不仅可以使他们在遇到意外伤害时实现自救,还可以在必要时候挽救、救助他人的生命。而且还可以通过他们扩散到他们的父母,最终使整个社会受益。

  黄志强建议,把系统全面的急救自救知识,包括水灾、火灾、地震、滑坡、泥石流等自然灾害中逃生或自救方法,交通事故、煤气泄漏、溺水、农药中毒、外伤出血、内外科急症的急救知识,以及食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、毒品危害等方面的自我保护措施等纳入学校教育的课时计划。

  “这些知识可以通过编写专门的教册,集中讲授的形式,也可以根据实际情况渗透于其他课程,如生物、地理、物理、化学等,但要有专门的体现。在课程设置上,可针对不同年级的学生制订相应的培训课程,低年级学生应侧重自救,如突发事件的逃生避险和自我保护技能,高年级则以学习救人为主,如意外伤害救护、急症救护、心肺复苏等,使孩子接受计划、系统、连续的培训。”黄志强说。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235