EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

慢性鼻炎:你鼻腔里的“橡皮筋”坏啦

2017-02-16 11:30 来源:广州日报 记者翁淑贤通讯员潘英媛

  三因素诱发慢性鼻炎,该病可治愈,不同类型治法差别大

  医学指导/广东药科大学附属第一医院耳鼻咽喉科主任姚良忠

  吸溜、吸溜……初春乍暖还寒,气温仍在“打摆子”。遇到突然降温来不及添衣保暖,很多“老鼻炎”又开始鼻子发痒,喷嚏连连,鼻塞、流涕,坐卧不安。这种难受的滋味,谁摊上了都“顶唔顺”。

  慢性鼻炎是种常见病,在人群中发病率很高。很多人治了那么久还不好,是不是没药可医,根本就治不好?到底该怎么办?

  发病

  鼻腔黏膜功能失常超过3个月

  你有没有想过慢性鼻炎到底是怎么回事?就是鼻子很不舒服?当然!怎么个不舒服?发痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、嗅觉减退……间歇、反复发作,纠缠不休。具体到常见的慢性单纯性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎和过敏性鼻炎又各有侧重:慢性单纯性鼻炎的特征是间歇性和反复性的鼻塞,鼻塞在白天轻,夜间重,活动后轻,安静休息时重;肥厚性鼻炎的鼻塞较重,为持续性,伴有嗅觉减退,闭塞性鼻音;过敏性鼻炎的鼻塞可轻可重,间歇性发作,伴有鼻痒、打喷嚏、流水清鼻涕。

  听起来太复杂?广东药科大学附属第一医院耳鼻咽喉科主任姚良忠用一根橡皮筋打了个比方——其实,我们的鼻腔黏膜是可以收缩、舒张的,就好比一根橡皮筋。正常人的鼻腔黏膜功能收缩、舒张自如,就如完好的橡皮筋,不会出现功能的异常;慢性单纯性鼻炎和过敏性鼻炎就好像经过反复拉伸多次的橡皮筋,弹性比较差,拉长后回缩慢,并且可能回缩不到正常状态;而慢性肥厚性鼻炎就像是被拉长了没有弹性的橡皮筋,不能回缩。当鼻腔里的这根“橡皮筋”失常(黏膜慢性炎症)持续3个月以上或反复发作,慢性鼻炎就赖上你了。

  释因

  三方面因素诱发慢性鼻炎

  “在慢性鼻炎患者中,有过半是过敏性鼻炎。”姚良忠说,这类人群在北上广等大城市的发病率甚至可高达30%以上。

  就慢性鼻炎发病的原因,他简单归纳为三方面:

  局部因素:包括鼻腔急性炎症反复发作、受各种物理或化学性刺激、鼻中隔偏曲等;

  全身因素:包括特异性体质、烟酒过度、营养不良、内分泌失调、贫血、糖尿病、便秘、心肝肾慢性病等;

  环境因素:如各种粉尘、化学物质、空气污染等。

  不过,大多数慢性鼻炎患者的病因无法明确,一般认为是多种因素导致的。

  治疗

  不同类型治法差别大

  慢性鼻炎虽不致命,但不舒服,得治!怎么治?

  “只要正确认识,坚持治疗,慢性鼻炎是可以治愈的。”姚良忠说,慢性鼻炎最基本的治疗是要去除发病的不良因素。一般对过敏性鼻炎、单纯性鼻炎以药物治疗为主,肥厚性鼻炎以物理治疗、手术治疗为主。

  药物治疗:

  针对过敏性鼻炎、单纯性鼻炎

  以局部用药为主,以前应用较多的药物是麻黄素滴鼻剂。麻黄素有较强的血管收缩作用,滴鼻后可以收缩鼻腔黏膜,暂时缓解鼻塞,改善鼻腔的通气,但对去除鼻腔炎症没有多大的帮助,而且容易出现药物依赖,因此临床上已经越来越少用,确实要用也只能短期使用,一般建议不超过1周。其他常用的滴鼻剂,如羟甲唑啉滴鼻剂、萘甲唑啉滴鼻剂,也是同样的原理。

  近20年来,鼻腔表面激素喷鼻剂的使用越来越广泛,疗效也较好,不少患者甚至能彻底治愈。

  手术治疗:

  针对肥厚性鼻炎

  通常,慢性鼻炎长期未采用有效的药物治疗,或者反复发作,最终都会发展为慢性肥厚性鼻炎。到了这个程度,药物治疗效果是不明显的,一般需要手术。以前的手术方法是切除部分下鼻甲,手术出血多、创伤大,恢复较慢,而且术后鼻腔干燥、鼻出血、头昏等并发症比较明显。现在这种手术方式已经逐渐被淘汰,新的手术方式是在鼻内镜下采用电动切割器、激光、等离子、低温射频等技术,在下鼻甲的黏膜下精确做切除或消融。因为是微创手术,基本不出血,疼痛轻,术后效果明显,也没有上述各种并发症,所以用得越来越多。

  “不过,手术治疗只是将鼻腔病变严重、不可逆转的组织去除,并没有将鼻腔的炎症清除。”姚良忠说,如果引起慢性鼻炎的病因不去除,极有可能复发,所以仍要用药控制鼻腔炎症避免复发。

  专家提醒

  激素喷鼻疗程最少3个月

  虽然激素喷鼻剂在治疗中越来越常用,但一听到“激素”两个字,很多患者还是心存顾虑:长期喷会不会很伤身?

  “喷鼻剂只用在鼻腔表面,作用于局部,规范使用,每天吸入的总剂量不到一毫克,即使全吸收了,摄入量也是微乎其微。”姚良忠说,大量的基础研究及临床实践经验表明,按照药品说明书规范长期使用激素喷鼻治疗是安全的,不会出现全身不良反应,不会对儿童的生长发育产生障碍。目前已知的较多副作用也是局限在鼻腔,表现为鼻腔干燥、鼻腔少许出血、鼻腔过敏等,这些副作用都是非常轻微的,对症处理后很快就可缓解。

  据他介绍,目前临床使用的鼻腔表面激素喷鼻剂主要有三种:布地奈德、糠酸莫米松、氟替卡松,这三种药物疗效没有明显差别,比较理想的效果一般是在用药1到2周后出现。

  值得提醒的是,慢性鼻炎的喷鼻治疗,在使用药物起效后,如果觉得病情明显好转了,也不要马上停药,最少要用足3个月才能取得稳定的效果。他建议“老鼻炎”在药物起效后,缓慢、逐步地减少喷鼻次数和剂量,譬如先从每天喷2次减为1次,再从每天喷1次减为2天喷1次……在达到控制炎症的最小剂量时一直维持用足3个月。

  别直接用自来水洗鼻

  除了治疗,在日常的护理中,清洁鼻腔、减少鼻腔中的过敏原、病菌残留是必须的“功课”。但用什么水来洗鼻子,可不是随随便便的。

  “不要直接用水龙头的自来水去洗。”姚良忠解释说,一般自来水是用氯化物消毒的,合格的也仍含有少量的氯,对鼻腔的黏膜、纤毛有损伤。最好用无菌、消毒的水,有条件的用生理盐水或是生理海水(严格消毒过的海水),不然的话,将自来水煮开放凉,让氯尽量挥发掉再用来洗鼻腔也行。

  另外,想通过跑步等体育锻炼来防治慢性鼻炎,姚良忠认为这一招慢性单纯性鼻炎患者可以试试,过敏性鼻炎患者就免了吧。因为他们的病因主要是过敏,做鼻腔的分泌物检测或抽血查找过敏原,对症治疗更有效。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235