技法展示视频
秦烨
医师单位
宝安中医院(集团)
医师职称
主治中医师
参赛技法
火龙药灸疗法
技法成就
火龙药灸疗法,是根据唐代著名医家孙思邈著《备急千金要方》及王焘著《外台秘要》,以民间火龙(热敷)疗法、火烧疗法为治疗手段,集预防、保健、诊断、治疗于一体的自然透皮给药疗法。它运用火性炎上、善行数变、化积破坚、威猛迅不可挡之优势;通过特定药物利用火性透过皮肤使药物功效加倍,以达到温经散寒,通达内外脏腑表里,疏通经络致使气血流通,助阳化阴、使阴阳平衡,通则不痛、通则病除之效。不同于中西医,但具备了它治病的特点 不同于针灸、刮痧、按摩、拔罐等,但具备了它治病的功效。广泛性,作用于全身各个部位 ;无禁区,作用于全身数十条经络;无风险,作用于身体上百个穴位;无死穴,治疗上百种疾病,无毒副作用。
技法适应症
适应症:各种疼痛、无菌性炎症、慢性功能的内脏疾病、美容、减肥、保健。禁忌症:1. 阴天下雨、2.孕妇、3.经期、4.癌症、5.精神恍惚、6.严重心脏病、7.严重糖尿病、8.肾功能不全、9.高血压(170以上)、10.严重皮肤病。注意事项:1.不能空腹 饭后一小时、火疗前后要大量喝温水(绝对不可吃冷饭喝冷水)、火疗后12小时不能洗澡(至少6小时后方可用温水洗手脸)、做完火疗,必须在床上平躺45分钟、手术一年后方可做火疗。热症、高血压、低血糖等症忌用;2.饭后1小时;3.火疗前后应大量喝温水(不能吃冷饮或冷食);4.火疗后12小时不能洗澡;5.当场做完火疗后必须在床上平躺45分钟。在操作过程中,施术者注意力要集中,胶块蘸起的药液不宜过多。过多,患者耐受不了;过少,火力不足达不到疗效,关键掌握蘸起药液的多少,火候要适中,患者能耐受,感到火疗舒适为度,否则,操作不慎,易引起烫伤。
临床心得
经个人的临床得出,火疗利用酒精燃烧的热力和空气对流的物理原理,刺激体表穴位和病位,通过经络传导,激活人体脏腑经络的功能,调整了机体阴阳气血运行。