技法展示视频
韦嵩
医师单位
广州军区广州总医院
医师职称
主任医师
参赛技法
经筋刀
技法成就
经筋微创疗法是广州军区广州总医院中医科韦嵩副主任在经筋理论指导下,在传统“九针”疗法基础上创立的治疗痹证的中医微创疗法。经筋刀是经筋微创疗法的核心内容之一,用以疏通经筋,清除横络,促进气血津液运行,源于古法“九针”之长针,适用于各种常见风湿病治疗。该技术已运用十余年,2012年成立广东省针灸学会经筋及针刀专业委员会,韦嵩任职主任委员,致力将该技术大力推广,目前在全国多家三甲医院开展,取得良好的临床疗效及学术声望。课题:2008年广东省科技计划项目:在“经筋理论”指导下应用“横络解结法”治疗类风湿性关节炎疗效评价研究(课题编号:2008B030301200);2010年全军中医药面上项目:在经筋理论指导下应用“横络解结法”治疗常见军事训练伤疗效评价研究(编号:10ZYZ117);2012年广东省科技计划项目:经筋理论指导下的微创经筋刀研发及治疗类风湿关节炎临床研究(编号:2012B031800178);2015年国家自然科学基金项目:基于调控TLR4/MYD88/NF-kB信号传导通路探讨经筋微创松解疗法治疗膝骨关节炎的机制(编号:815738831008646)。
技法适应症
经筋刀适应症:①适应于痹证临床各个阶段;②慢性软组织损伤引起的四肢躯干顽固性疼痛,如骨刺、滑囊炎、腱鞘炎、肌纤维炎、骨化性肌炎等;③各种反复难愈的风湿病局部顽固性肿痛,酸胀麻木,运动障碍等;④针刀镜治疗后的巩固治疗。禁忌症:1.一切严重内脏疾病的发作期,包括心力衰竭、呼吸衰竭、肾功能衰竭等;2.治疗部位有皮肤感染、肌肉坏死者;3.治疗部位有红肿、灼热或有深部脓肿者;4.治疗部位有重要神经血管或重要脏器而无法避开者;5.血友病患者,血小板减少症者;6.关节强直患者;7.体质极度虚弱,高血压病血压控制不平稳,糖尿病血糖控制差,心脏病发作期患者;8.凝血功能障碍患者;9.中度以上发热症状的患者。注意事项:1.术前需对患者进行心理护理,减轻患者紧张、焦虑心理,指导患者适宜饮食,戒烟酒、宜食易消;2.经筋刀治疗以操作不损伤正常组织结构为原则,在松解粘连及疏通组织通道的同时,对关节面的软骨加以修复和保护,谨守微创理念,避免正常组织结构受到损伤;3.采种用局部浸润麻醉为主,患者在术中保持清醒状态,随时进行医患沟通,调整术式方案;4.术后要仔细观察手术伤口有无渗血,及时更换敷料;保持手术伤口处清洁干燥;如有伤口红、肿、热、痛等不适,及时进行处理;5.术后按医嘱休息,避免不必要的活动。
临床心得
肌筋膜炎属中医学“肌筋痹”范畴,当属经筋病症,《灵枢•经筋》记载,十二经筋起于四肢末端走向头身,行于体表,不入内脏,结聚于关节和骨骼部,形态有大小,或散布成片。足太阳经筋“上结于臀,上夹脊上项”。在人体躯干部的分布为臀、夹脊、肩骼、缺盆等部位,是腰背肌筋膜炎的发病好发部位。十二经筋的病候多表现为该经筋循行所处的筋肉或与动作有关的疾患,以运动障碍和疼痛为主,当腰背部肌筋膜感受寒邪、慢性劳损时,首先受累的应是足太阳经筋的腰背段,足太阳之筋,其病“脊反折,项筋急,肩不举”,经筋弛缓、孪急、掣痛、转筋、强直,导致经筋系统失衡,则易在肌肉的起始点,相互成角处、交又点形成痛性筋结点。由此看出,腰背肌筋膜炎临床症状与经筋病症也一致。中国经筋学认为风寒湿邪的侵袭是引起因腰部肌经筋被直接打击或者长时间被牵拉或扭曲损伤并激惹其痉挛、渗出而致。经筋损伤,尤其是反复损伤而形成的瘢痕条索即“经筋病灶点”卡压伏行于分肉之间的经脉,使气血因卡压而不通,不通则痛。经筋微创治疗通过针刀镜、经筋刀的治疗,解除横络,平衡经筋系统,疏通经络,推动气血运行。诊断明确的要被肌筋膜炎均可行经筋微创治疗。