技法展示视频
许洪伟
医师单位
广州中医药大学第一附属医院
医师职称
中医师
参赛技法
司徒铃百会压灸法
技法成就
司徒铃百会压灸法是广州中医药大学第一附属医院已故名老中医、岭南针灸名家司徒铃教授独创,是指在百会穴上,利用艾炷或艾制物在直接灸的过程中采用反复压灭,用于治疗虚型、痰浊型眩晕等病症的一种无瘢痕直接灸法。
  压灸法是司徒铃教授根据数十年临床经验,在传统直接灸的基础上,结合现代人皮肤娇嫩普遍畏惧化脓灸的心里和体质特点所独创的特殊的艾灸方法。
  该法善治各种脱证、虚证、寒湿证,如脱肛、久痢、头晕、耳鸣、失眠、晕厥等属上述辩证者。多年来,广州中医药大学第一附属医院以庄礼兴教授为代表的团队,继承发扬司徒铃老的灸法思想,运用百会压灸法在治疗颈源性眩晕上取得较大进展,临床疗效显著,并进行大力的临床推广,获得良好的反响。
  广州中医药大学第一附属医院以庄礼兴教授为代表的研究团队拥有国家中医药管理局中医临床诊疗技术整理与研究项目相关课题“压灸百会穴法治疗椎动脉型颈椎病的临床研究(2004)”,作者为百会压灸法第二代传人陈兴华教授。目前百会压灸法的相关研究论文多达三百余篇。
技法适应症
适应症:1.百会压灸主要适用于阳气不振、气虚下陷、痰浊湿阻所导致的各种病症。近年来临床研究表明尤其适用虚寒型、气血亏虚型、痰浊中阻型等以虚症、痰浊为主要中医辩证分型的颈源性眩晕。
临床心得
1.操作时应注意沟通和观察,避免燃烧过度。
2.压灭速度要快,用力均匀,并持续按压,一般时间20-30秒,以患者自觉无热感为止。
  3.注意询问患者感觉,观察患者表情,控制按压时间。
  4.临床观察,发现压灸起效的关键:热力传导,热(气)至病所。若出现热感传导,则预示治疗效果佳,临床常见传导路线:双眼、两耳、脑内、向前、向后、腹中、项部、后背、腰部、大腿、足部。
  5.治疗椎动脉型颈椎病,在百会压灸后,配合易筋经功法前三式,韦陀献杵练习,临床疗效更加显著。
  6.部分病情较为复杂患者,可适当加以针刺等其他疗法。
  7.若患者感觉症状缓解不明显,可适当增加施灸壮数,一般以阳数为宜,避免阴数,最多不要超过9壮,以免温度过高导致烫伤。
  8.百会压灸在治疗产后阴挺亦有独特疗效。
  9.治疗肝阳上亢高血压眩晕患者,配以针刺泻行间、太冲。并急吹其火,令火传艾至3/4,快速压灭即提起,不停留,施灸壮数以阴数,此属百会压灸中的泻法,必要时可酌情使用。
  10.司徒铃百会压灸法在治疗颈性眩晕上疗效确切,研究者众。然而笔者在运用百会压灸治疗颈性眩晕的过程当中发现,百会压灸治疗各种虚证、寒证属清阳不升、浊阴不降引起的各种病症如胃痞、腹胀、腹泻、胁痛、痰饮等病症亦有一定疗效。同时,属气虚下陷各种病症,如脱肛、子宫下垂、胃下垂、痔疮、眼睑下垂等疗效亦佳。跟痛证多数属肾气不足,在痛点和涌泉穴施以压灸,3-5壮效果亦为满意。对寒凝患者,如肩周炎,在痛处或肩髃穴施以小麦粒压灸法,祛除寒邪效果可。综上所述,百会压灸法治疗颈性眩晕在国内外,尤其岭南地区已具有一定的群众基础和影响力,因其简便廉验非常值得临床大力推广运用。同时该法来源明晰,理论丰富,挖掘和研究其进一步的作用,扩大其适应症亦显得尤为必要。