技法展示视频
冯军
医师单位
广州中医药大学深圳医院
医师职称
主任医师
参赛技法
通痹开结针刺
技法成就
通痹开结针法是本人在师从针刺手法大家张缙教授和于致顺教授学习传统针刺手法和潜心研习《黄帝内经》、《难经》、《针灸大成》等经典著作总结出来的,融汇了《黄帝内经》、《金针赋》和《金针梅花诗抄》中恢刺法,短刺、飞经走气、捣法等古典针刺手法于一体的针刺手法,该方法在治疗痹证中临床疗效显著,曾在2016年广东省针灸学会针灸推拿结合专业委员会年会上进行推广、演示,受到与会同道的广泛关注。 课题: 广东省中医药管理局科研课题 《基于痛阈测定探讨不同针具在恢刺法治疗颈源性头痛中的疗效差异》20161217, 深圳市科创委科研课题 《压敏点恢刺法治疗颈源性头痛的临床疗效评价及作用机制研究》JCYJ20150331091533450 深圳市卫计委科研课题 《捣法加烧山火针刺手法治疗神经根型颈椎病的临床研究》201003253
技法适应症
适应症:颈椎病、颈源性头痛、膝骨性关节炎、腰椎间盘突出症、腰三横突综合征、肩周炎、梨状肌综合症等各种痹证均适应。
临床心得
即刻见效,立竿见影。《素问· 缪刺论》:“邪客于足太阳之络,令人拘挛背急,引胁而痛,刺之从项始,数脊椎侠脊,疾按之,应手如痛,刺之傍三痏,立已。” 《针灸大全·金针赋》指出:“述自先圣,传之后学,用针之士,有志于斯,果能洞察造微,而尽其精妙,则世之伏枕之疴,有缘者遇,针到病除,其病皆随手而愈矣。” 总之,痹证是痹阻不通,凝结成结而痛。《备急千金要方》:“凡病皆由血气壅滞不得宣通,针以开导之,灸以温暖之。”故可以认为无痹不成“结”。 通痹开结针法就是治“结” 的。疏通经络,通痹开结,祛瘀生新,通畅气血,通则不痛。通痹开结针法是融多种针刺手法于一法,从“治形” 开始,探找病所,接着针至、针入病所,针形、刺形、捣开病结,亦即得气阶段,随之气至针下病所的气至起效阶段,导气调气。治形治神,标本兼顾。治疗痹证,往往效如桴鼓,疗效迅速而持久。该法通痹开结、通经通气之力强,能快速增强和扩大针感,促进针感传导而气至病所,“气速至而效速”,并使针感持久不散,正如《灵枢》所云该针法犹如拔刺、雪污、解结、决闭一样,“调阴与阳,精气乃光,合形与气,使神内藏。”终于“治神”而病解病愈 。