技法展示视频
龙翔宇
医师单位
佛山健翔医院
医师职称
主任中医师
参赛技法
健翔理筋推拿手法
技法成就
1、技术概述:健翔理筋推拿手法是龙翔宇教授在传统推拿手法基础上进行改良创新的推拿手法,以中轴发力为主,多关节协同用力,力量更柔和、渗透,舒适程度更高,疗效更好,广泛应用于治疗颈椎病、腰椎间盘突出症等退行性骨关节病。已在佛山健翔医院经过10多年临床验证,并得到医学界的广泛认可及佛山市老百姓的广泛接受和赞许。 2、传承:院内外共培养了1000多名推拿人员。龙翔宇教授为湖南中医药大学、广州中医药大学硕士研究生导师,目前有弟子和学生共5名,负责健翔理筋推拿手法理论的总结与手法的培训推广。 3、推广情况:该技法赢得了佛山市民广泛的口碑,并得到国内同行的普遍认可和高度重视。龙翔宇教授被应邀在中华中医药学会全国推拿研讨会、世界传统医学会、广东省针灸专业委员会针灸推拿结合分会等作健翔理筋推拿学术演讲。2015年健翔医院已举办市级继续教育项目《健翔理筋推拿培训班》。2016年4月龙翔宇教授被朝鲜保健省、红十字会和高丽医学科学院三方邀请至朝鲜传授该技法。
  2、通过健翔理筋推拿手法培训的医生在由市人社局主办2014年佛山市推拿技能比赛中包揽前四名。
  3、2015年佛山市禅城区中医专科建设我院推拿科获得重点专科。
  4、2015年举办了市级继续教育项目《健翔理筋推拿培训班》。
  5、2016年龙翔宇教授的弟子以“健翔理筋推拿手法”参加中医传统技能比武大赛,获得了禅城区第一名和佛山市二等奖。
技法适应症
适应症: 广泛适用于颈椎病、腰椎间盘突出症等退行性骨关节病,头痛、失眠等内科疾病。
临床心得
1、健翔理筋推拿手法的用力技巧是以中轴关节用力为主,多关节协同用力,较传统理筋推拿手法力量更均匀、柔和、有力、持久、渗透,舒适程度更高,患者更容易接受,且不会出现手法反应痛,疗效更佳。此外,术者更省力,对自身保护能力更好。
  2、操作过程中要调节呼吸,通过呼吸控制力量。
  3、进行推拿治疗时,常规按照面-点-面,浅-深-浅或浅-深-浅-运动关节-浅的原则,效果更好。先用轻柔的面的手法广泛进行肌肉放松,轻柔的点的手法进行面的操作,如滚法、揉法、拇指推等,一是使受术者感觉舒适,身心放松,从而肌肉相对放松,二是了解受术者肌肉紧张度,或软组织的病变状态,以决定接下来手法选择及操作。然后由浅入深,逐渐过渡到使用相对重的点的手法,如按压弹拨法、掌根推法等,以对深层软组织进行有效的分筋理肌。
  4、根据不同的操作部位,选择适当的操作手法,主要分为两方面:一是根据施术部位范围大小,施术范围较小,可选择拇指推法、拇指腹推按法、拇指按揉法、拇指按压弹拨法等接触面小的轻重手法交替使用,如颈项部、腕部;而施术范围大的如腰背部,可选择的手法则很多。二是根据肌肉的受力程度,如上肢、小腿后侧相对不受力,宜使用拿揉法、滚法等轻柔的手法,或在使用按压弹拨法、推法等重手法时,减少或甚至不用脊柱的力,尤其上半身下压的力。