EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

葛洪博物馆开馆暨葛洪雕塑揭幕仪式于广东惠州举行

2016-09-05 20:42 南方网

9月4日,为纪念葛洪对中医药文化所作的突出贡献,葛洪博物馆开馆暨葛洪雕塑揭幕仪式于广东惠州举行。葛洪博物馆位于惠州市博罗县罗浮山风景区内,由原有的罗浮山大礼堂升级改造而成,建筑面积近3000平方米。葛洪博物馆分三层,通过展品、雕塑、环幕影院等方式,充分展示葛洪生平、成就及其影响,同时展示我国女针灸家鲍姑和我国第一位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦的生平事迹及其成果。

  当天,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国科学院院士陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,广东省政府副省长蓝佛安,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威共同为葛洪雕塑揭幕,并为葛洪博物馆揭牌。

迎门大幅《葛洪传奇》叙述其一生成就

  葛洪是我国东晋时期著名的道教理论家、炼丹家、医药学家,在医学、药学、化学等方面都取得了影响世界的巨大成就,特别是他的中医药学著作《肘后备急方》,为我国药学家屠呦呦提供了研究灵感,帮助她成功研制了新型抗疟药青蒿素,为解决治疗预防疟疾这一世界医学难题作出了突出贡献。

外国专家学者参观百草陈列墙

第一层主要包括序厅、葛洪鲍姑园、4D影院等场景。走入序厅,卷轴造型的《葛洪传奇》映入眼帘,该卷轴介绍葛洪生平事迹及其对后世的影响,点明葛洪与罗浮山的深厚渊源。卷轴两边壁画,分别以葛洪灯下著书、鲍姑山中采药为题材创作。经过序厅,便进入葛洪鲍姑园。园内四周是长39米,高5米的环幕,通过18台电影级的投影仪将大型水墨动画《抱朴子云游罗浮图》投影到环幕上,展现青绿山水写意罗浮胜景和葛洪徙居罗浮山的生活场景。园内还设置了茅草亭、小型木栈道造型,以及鲍姑采药、葛洪与童子熬药的雕像,全方位地展示了葛洪、鲍姑当时在罗浮山生活、工作的场景。4D影院则用于播放纪录片《葛洪传奇》,介绍葛洪的生平及其影响。

第二层是葛洪生平事迹展,讲述葛洪一生的经历和对后世的影响等。目前展品约有400件,主要是关于葛洪医药、道教养生方面的书籍、器物等。其中,包括一本清代版的《肘后备急方》和一部清末民初版的《抱朴子》,两者都是葛洪的主要著作。

第三层通过图片展示和资料介绍等方式,全面展示了屠呦呦从接受青蒿素研究任务到获得诺贝尔奖的全过程。同时还展示了我国第一位女针灸家、葛洪之妻鲍姑的生平事迹及其文化成果。葛洪国医体验馆也设在第三层,开馆后将邀请名医坐诊。

编辑: 张俊伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235