EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

利用优质资源发展惠州中医药产业

2016-09-05 17:11 惠州日报 戴建

陈凯先。 本报记者黄俊琦 摄

  陈凯先。 本报记者黄俊琦 摄

  昨日下午,中国科学院院士、中国药学会副理事长、上海市科协主席陈凯先作第三届中医科学大会序言报告。陈凯先说,中医药是我国具有原创优势的科技领域,把中医药创新研究提到国家科技战略的高度,有利于推动我国科技的原始创新。

  “罗浮山是一座宝库,惠州要挖掘利用好山上的优势特色药材。”陈凯先在接受记者采访时表示,惠州要加强中药创新研究和现代科技的结合,既要培养人才又要加强合作走出去,吸引更多专家和企业开发罗浮山的中药材资源。

  中医药是我国具有原创优势的科技领域

  陈凯先说,在长期与疾病斗争的过程中,中医药形成了独特的理论体系和医疗模式,“治未病”、“辨证论治”、“经络和脏腑”等理论都具有原创思维,同时也蕴含着系统生物医学、化学生物学等国际前沿科学思想的精髓,在许多方面走在西方医学的前面。

  “青蒿素类抗疟药、三氧化二砷治疗白血病等重大成果表明,大力开展中医药科技创新研究,可能产生原创性、引领性、有重要国际影响的重大科技成果。”陈凯先认为,为了促进我国从科技大国向科技强国、从“跟跑”向“并跑”并逐渐向“领跑”转变,需要从国家科技战略层面加强部署和支持原创性的科学研究,而中医药正是我国具有原创优势的科技领域。

  “拥有罗浮山是惠州的优势,要挖掘利用好大宗特色药材。”陈凯先说,惠州要立足自身特点和优势,面向全国引进人才和培育市场,在培养人才的同时加强合作,积极走出去,吸引更多专家和企业来开发罗浮山的中药材资源,利用优质资源发展惠州的中医药产业。

  下一个“青蒿素”还有可能出现

  中国何时能出现下一个 “屠呦呦”和“青蒿素”?陈凯先说,中药里蕴含的有效成分对治疗某些疾病能发挥重要作用,比如青蒿素,如果不是国家大力挖掘,可能依然停留在葛洪的药方里。“当代有很多全球性的疾病挑战,只要我们利用中药的积累和研究来解决这些重大难题,就有可能出现下一个‘青蒿素’。”

  陈凯先告诉记者,中医有很多特别的诊疗方法,更能解决一些疑难问题。比如针刺麻醉,有的病人心脏不好,无法承受过多麻药,医生可以在减少麻醉剂量的同时配合针刺麻醉,既降低了病人痛苦和脏器损伤,又有利于术后恢复。“针刺麻醉实际上就是针灸的一种,现在我国在脑部和心脏手术上已经成功应用。”

  陈凯先建议,中医药精准医学的发展要在弘扬自身精准医学研究的特色和优势的前提下,努力探索在当代条件下传承和发展中医药精准医学和个性化治疗的思路、技术和方法,不断丰富中医药精准治疗的实践模式。

  陈凯先认为,中医应用现代科技手段并非迎合西医、放弃自我,而是促进中医发展。比如,在症状判断方面,每个中医的判断都可能不一样,因此可以用现代科技手段来判定,给出客观分析,“比如通过尿液和血液分析来判定症状,但是在这个过程中要防止全盘西化,坚持中医药的本,以辩证为治疗出发点。”

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235