EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>即时新闻

以“九种体质”为抓手提高人民健康水平

2016-09-05 17:07 南方日报 徐乐乐

  南方日报讯(记者/徐乐乐)在4日上午的罗浮山中医药博览会上,国医大师王琦等名中医在现场为市民开展义诊。王琦受访时表示,中医发展一定要“两条腿走路”,“一个是中医,一个是西医,‘两条腿’都不能缺,一定要走出一条中国式道路。”

  王琦表示,中医发展离不开中医、中药,而中医的诊疗要突出治未病,将来要形成一个治未病系统性工程,重点研究中国的治未病走了什么道路、解决了什么问题,以及对减轻医疗费用起到什么作用等。

  王琦建议,治未病发展应把“九种体质”作为抓手。通过九种体质学说的研究,真正发挥中医对于国民健康的积极作用,“健康是人们自身的问题,单靠政府医院是解决不了的,要为人民提供一套方法,让人民对自己的体质有所认识,不断自我调整,改变生活方式。”

  据了解,“九种体质”学说是王琦带领体质研究课题组、历时30余年进行流行病学调查而形成的,总结出目前中国人的体质主要分为平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质以及特禀质九种,每种体质都有各自不同特征。体质不仅决定了人的形态结构、心理特征,还决定了人们容易得哪些病。人们如果了解了自身体质,就能根据体质类型选择怎样吃、怎样起居、怎样养生,从而掌握健康主动权。因此,“九种体质”学说不仅是一种医学理论,而是帮助人们实现未病先防、已病防变、病后康复的一种生活方式。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235