对话新长成助学金第一人彭磷基:几十年如一日不遗余力做慈善
2013-12-13 17:00:06 来源: 南方网  暂无网友评论

  南方网讯 中国梦,教育梦!古外今来,多少代人为了让祖国民富国强,让每一个人都拥有公平的机会和正义的土壤,让每一个怒放的生命,如绽放的花朵,在温暖的阳光下自由的呼吸,多少有识之士前赴后继,为提升中华儿女的受教育水平上下求索。梦想在长城脚下放飞,希望在代代人的努力中不断点燃。苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”梦想只要历经奋斗,就可以变成现实。当我们收获那美丽的梦想果实的时候,别忘了那些帮助我们把梦想变成现实的人…

彭磷基先生

  有一位特殊的捐助人,他坚持10年支持贫困大学生上学,通过新长城项目,北京、广东、云南、湖南、江西等6个省市的2400名学子在大学生涯中得到了他珍贵若金的捐助,从而改变了自己的命运…

彭磷基先生与两位受新长城资助的学生合影。

  南方网对话新长成助学金第一人彭磷基:(彭磷基,下简称【彭】;南方网,下简称【南】)

  【南】请问您为何成立新长城基金会呢?请问怎样的学生才能接受资助?10年来一共投入多少资金?

  【彭】作为一个企业家,在我的眼里,培养有用的人才远比缓解人们一时的经济资助要来得重要,因为在我看来,一个成功人才他能惠及家庭造福社会,给社会带来更多更广更深的影响,这种好的影响是我创立新长城基金会的原动力。一般来说我们是有助无类,但我们遵循以下3个原则:经济特别困难、全日制在读本科生、每年选择一个省份多个学校的300名大一学生。这10年来大概投入了2000万的资金。

  【南】除了新长城以外,祈福集团还参与了哪些公益活动,这些公益活动为彭先生您带来了怎样的感悟?

  【彭】我本人除了新长城基金以外最重视的还有教育与医疗领域,可能我个人是一名肿瘤医生的缘故,我感觉健康是一切财富和动力的源泉,只有有了健康的体魄才能创造更多的价值更多的幸福生活。在这10多年的做公益的生涯中,我感受到了社会各界的温暖,每当我看到那些我曾资助的学生现在已经成家立业走进社会造福人群的时候,感觉特别恩惠,就感到新长城为这些学生的梦想插上翅膀让他们展翅高飞一样。

  【南】请问您如何看待您拥有慈善家、医生、地产商人等多重身份?这些身份会否为您的生活带来不同的体验呢?

  【彭】其实我感觉:人是社会中的一员,必须有社会的责任感使命感,所以即使我拥有何种身份也不会有所冲突,只系我心系社会,适时回馈社会就足够了。而多种的身份让我学会多方面思考,我感觉公益这事很简单,就是有钱出钱有力出力的一件事,它是一个全民的东西,只要我们学会分享我相信新长城基金的理念会一直传承下去,帮助更多有需要的学生。

  【南】对于现今社会的物价高昂,不知道新长城的助学资金会否由每年2000元适度上调呢?

  【彭】对于这方面我们新长城会考虑的,在此我也希望能惠及更多的莘莘学子。

作者:林思琦

1   2   下一页  

更多相关内容
找不到页面
南方时尚荟二维码
大众健康
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。