• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

方舟健客与参天公司战略合作,探索互联网+医疗眼科慢病管理新模式

2021-04-08 11:20 来源:南方网

  南方网讯 4月7日,中国领先的智慧健康服务平台——方舟健客与国际眼科专业公司参天达成战略合作,双方将充分发挥各自在互联网医疗领域和医药健康方面的优势,借力互联网医院展开眼科领域的深化合作,共同探索互联网+医疗眼科慢病管理模式,为中国的眼科患者打造医患沟通更通畅、病程管理更高效、随访用药更便捷的全程数字化服务模式。

  当天,双方在上海举行了主题为“互联网+医疗眼科慢病管理新模式”战略签约合作仪式,方舟健客创始人、董事长兼首席执行官谢方敏与参天中国区总裁山田贵之,一同签署了战略合作协议书。

(图为方舟健客创始人、董事长兼首席执行官谢方敏与参天中国区总裁山田贵之,一同签署了战略合作协议书)

  探索多元病程管理模式,推动眼科慢性病管理发展

  随着电子产品普及,以及老龄化步伐加快,眼科疾病发病率日趋提升。目前,中国近视和干眼患者超过9亿人,青光眼患者超过2千万人。从目前临床角度来说,青光眼是一种不可逆的致盲性眼病,其治疗与管理是一个长期的过程,若不遵照医嘱及时长久干预控制,后果堪忧。

  但是当前慢病管理存在的核心问题之一,是患者认知不足。有研究显示:老年青光眼术后患者复诊依从性高者仅为42.0%,复诊认知度是影响门诊复诊依从性较低的主要因素之一。青年人、中年人缺乏自我保健意识,对慢性病认识不足,同时许多慢病患者依从性差,不能遵照医嘱按时服药、定期复查。这一现象也进而影响了慢病防治和管理的效率。

  为此,作为眼科专业公司,参天与方舟健客携手,响应国家政策,将“互联网+医疗健康”融入慢病管理中,共同探索创新的眼科慢病管理模式,为医生与患者搭建多元一体化高效服务平台。

  通过方舟健客的互联网医院平台,医生可以提供连续的诊疗方案,延长同一医生的服务周期,拓展其服务半径;患者通过方舟健客互联网医院提供的先进技术平台,可以获得门诊首诊后连续的教育和复诊管理,提升其整体诊疗以及后续管理体验。双方将通过平台在医生诊疗过程中提供国际和国内先进的学术和实践参考,并提供适用于患者的科普知识,帮助提升患者对于疾病的认知和自身管理能力,进而提高慢病管理的参与度和方案的执行率。

(图为双方公司代表上台开启互联网+医疗眼科慢病管理新模式)

  赋能医生,扩大医患场景边界

  方舟健客创始人、董事长兼首席执行官谢方敏表示,作为国内一家数字医疗在线健康管理服务平台,方舟健客一直精耕慢病管理领域,并在“以患者为核心,建立熟人医患关系”的这种管理方式上寻找突破和创新。

  谢方敏介绍说,此次与参天共同打造的互联网+眼科慢病管理新模式,与传统医生在患者管理上的表现不同。传统医生是被动的,病人只在生病时去找他,不生病的时候互不“打扰”。“我们和参天一起打造的新模式,是通过互联网技术和工具主动与患者进行互动,实时追踪患者用药并可提供连续治疗服务,方便患者的同时,也为医生收集了诊断信息,如有需要可及时调整诊疗方案。”这种互联网+眼科慢病管理方式,还将有效提高医生时间利用率,将线下问诊留给更多初诊病人。

  参天中国区总裁山田贵之先生介绍说,参天过去一百多年来专注于眼科领域,在全球范围内积累了专业的服务经验、眼科医学知识和技术,同时与世界各地权威的眼科专家保持交流,尤其在青光眼等疾病领域,参天在欧美和日本等老龄化程度较高的国家,已拥有相对成熟的经验和技术。在本次合作中,参天可以发挥桥梁作用,通过与方舟健客合作的平台,将这些经验和技术嫁接到中国医生对于患者的诊疗过程中,实现赋能医生,科普患者的目标。参天愿与方舟健客一道,继续通过探索新方法和新模式,帮助提升中国眼科医生医疗水平、行业标准化水平和公众对眼科疾病认知水平,努力帮助构建良好的眼科生态,持续为“健康中国2030”目标的实现做出贡献。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235