• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

清明假期,这些广州乡村游你打卡了吗?

2021-04-06 08:47 来源:南方网

  清明时节忆乡愁,郊游踏青觅春意。清明期间,广州乡村旅游回暖复苏,周边短途自驾出行比例上升,家庭自助游成为市场主力,游山玩水、赏花摘果热度提升,打卡网红景点、追寻红色足迹、品尝农家美食、入住精品民宿等多样化乡村旅游体验颇受市民游客青睐。

  假期首日,从化石门森林公园的禾雀花美景刷屏朋友圈,藤龄老、株数多、花簇密,堪称石门一绝。南沙百万葵园内百花怒放,成为亲子家庭假期必拍照景点。番禺、花都、增城等多个乡村游景区景点春花烂漫,吸引众多市民游客到乡村去观赏花海美景。随着桑葚、枇杷、番石榴等瓜果步入成熟季,带上家中小朋友游山玩水、体验摘果乐趣也被列入假期郊游踏青计划。花都宝桑园、从化香蜜山生态果庄等地成为热门选项,迎来大量亲子家庭游客。

  除了自然风光美景,充满文化韵味的传统村落也成为假期市民游客的热门打卡好去处。极具岭南风格和特色的番禺沙湾古镇、花都塱头古村、南沙大稳村等地,保存着大量完好的岭南古建筑,随处可见摄影爱好者拍照打卡。充满文艺气息的海珠小洲村、拥有广州首个航空科普和航空基地的白云凤和村等别具特色的网红乡村,也颇受市民游客的青睐,成为假期休闲旅游热门去处。

  节日期间,大批市民到广州乡村红色旅游景区祭拜英烈,缅怀追思。在入选首批省文化和旅游特色村的增城大埔围村,不少家长专程带孩子前来瞻仰革命英雄纪念碑,了解东江纵队的红色光荣历史。拥有众多红色革命遗址的莲麻村,黄沙坑东江纵队革命遗址纪念馆融合围屋特色与红色记忆,“党史长廊”长篇农民画形式新颖,吸引许多年轻人自发前往打卡。

  今年清明假期,亲子旅游带动家庭出行,乡村民宿入住率高涨。首批10家精品民宿纷纷推出特色体验,位于增城的吾乡石屋策划踏青活动,组织农耕插秧及采摘体验,制作手工艾糍,受到了入住亲子家庭的一众好评。整体上,周边既有传统旅游景点,又有民俗体验,还可以进行户外活动或体验采摘的精品民宿最受欢迎,吸引了众多市内外游客前来休闲观光和旅游度假。同时,人气十足的乡村民宿也直接带动了周边农家乐、农特产品销售生意红火。

  南方日报记者 马艺天

  通讯员 穗文旅宣

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235