• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

33.7万人次!粤重点景区场馆总预约数蝉联全国第一

2021-04-05 10:02 来源:南方日报

  清明假期第二日,记者从省文旅厅获悉,全省各地节日文化和旅游市场情况平稳有序,无安全事故报告。

  截至4月4日15:10,我省重点景区场馆总预约数为33.7万人次、全国排名第一,其中通过系统对接景区预约总数为27.9万人次,使用省分时预约系统景区预约总数为5.8万人次;全省15家5A景区预约总数为15.9万人次,其中前三名分别是广州长隆旅游度假区、惠州西湖风景名胜区、广州白云山风景区,总预约数排名前三的地市分别是广州市、东莞市和佛山市。

  清明节假日期间,我省各地文化场馆和景区景点,结合清明节传统文化这一主题举办了丰富多彩的系列活动。

  深圳市东部华侨城通过“青团制作体验”活动,更好地促进游客对清明传统文化的认识与感知;韶关市博物馆组织中小学生开展“清明节——清明敬思手抄报征集展示活动”;珠玑古巷·梅关古道景区推出了“品阅珠玑”——我们的节日·清明——“艾糍飘香”亲子活动,让孩子和家长一起动手做艾糍,一起学习清明节的习俗,了解清明节的来源,弘扬传统文化;珠海市斗门区图书馆举办“我们的节日:清明节故事会”和“A goose—英语绘本故事会”,让小朋友们在轻松愉快的氛围中认识清明节。

  值得关注的是,清明节假日期间,乡村旅游、红色旅游受市民热捧,各地结合民众踏青郊游的乡村旅游需求,突出缅怀革命先烈、庆祝建党一百周年红色主题,推出一批乡村旅游和红色旅游主题精品活动。

  如梅州市叶剑英纪念园、三河坝战役纪念园等红色旅游景区推出缅怀革命先辈、传承红色基因的活动,到访人数增长明显;阳江市结合乡村旅游点推出红色旅游精品景区,阳西边海村发扬边海“红旗”精神,讲好红色故事,连线连片打造精品乡村旅游线路,推动乡村振兴;湛江市徐闻“菠萝的海”凤梨采摘吸引了大批市民游客。云浮市大金山、南山公园、植物园、大江头村、城头田园综合体、富丰公园、水东古村等绿色生态乡村旅游点,垂钓休闲、草莓采摘、踏青赏花等亲近自然、体验农事的特色乡村旅游产品受市民热捧。

  据悉,为继续强化广东省A级旅游景区和度假区清明假日期间安全工作,省文旅厅于4月3日晚下发《关于做好清明假日期间A级旅游景区森林防灭火工作的紧急通知》,要求各地高度重视、严密部署,加强值班值守,切实做好景区森林防灭火安全保障工作,积极配合当地林业、消防、公安、应急、气象等部门,督促景区加强风险研判,深入隐患排查,进一步完善景区防灭火安全标识警示,加强宣传引导,强化游客防范意识,确保景区和游客安全。

  【记者】李文轩

  【通讯员】粤文旅宣

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235