• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

热血大爱!在广州,这群人献血率是普通人4倍

2021-03-18 08:58 来源:南方网

  3月17日上午,广州市卫健委机关在委机关办公大楼举办2021年市卫健委机关首场无偿献血活动,不少机关党员干部和热心人士一早便来到现场,打算第一时间参加献血活动并及时返回工作岗位。

  广州市卫健委医政医管处处长夏海晖介绍,每年二三月向来是广州的献血“淡季”。而目前处于新冠肺炎疫情防控常态化期间,医疗卫生服务逐渐恢复如常,临床用血需求也回升,前段时间广州血液供应最紧张时,每天用血1200单位,采血只有700单位。

  对此,广州下发了《关于动员医务人员2021年春节后组织无偿献血活动的通知》,一方面要求各医疗机构医务人员在新冠疫苗接种前后,合理安排组织医务人员积极无偿献血;二是要求各医疗机构节约、科学、合理用血,并加大开展自体输血工作。

  他表示,今天是新冠肺炎疫情以来市卫健委机关组织的第4次集体献血,也体现了医务人员的热血担当。广州市去年千人口献血率为25.09,而医务人员达献血率千分之100,也就是说,医务人员献血率是普通人4倍。医务人员不仅是抗击疫情的主力军,献血也当仁不让,希望广大市民也积极奉献爱心。

  夏海晖说,目前正在推进新冠肺炎疫苗的接种工作,而接种疫苗后需要间隔一定时间才能献血,促请各位有献血安排的市民尽量早献血,献血、接种两不误。他本人每年坚持献2次全血,为了这次献血他还专门推迟了接种新冠疫苗。

  据了解,每年一、三季度广州的无偿献血工作处于“献血淡季”阶段。广州连续18年在春节前后组织医务工作者无偿献血活动,解决这个阶段性的临床用血紧张局面。今年3月份以来,广州有50多家医疗机构组织无偿献血活动,已预约献血的还有28家。

  夏海晖介绍,广州千人口献血率位居全国大城市首位,广州获评2018-2019全国无偿献血先进单位。目前,今年高校无偿献血也拉开了帷幕,华南理工大学、广州大学已陆续开展了高校无偿献血活动,已预约献血的高校达到50多所。

  南方日报记者 朱晓枫

  通讯员 穗卫健宣

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235