• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

今年旅游业何去何从?中国旅游研究院院长给出最新研判

2021-03-04 11:18 来源:南方网

  3月3日,中国旅游研究院院长戴斌近期在《中国旅游经济蓝皮书(NO.13)》系列成果线上发布及研讨活动上作题为《迎接全面复苏,建设现代旅游业体系》的总结发言于中国旅游大数据微信公众号上全文发布,对今年旅游市场做出了新的研判。

  观点一:旅游市场筑底回升和旅游经济有序复苏进程不可逆转

  戴斌指出,各地发布的春节假日七天旅游市场数据,进一步验证了2021年旅游市场的有序复苏态势。

  中国旅游研究院和中国电信联合实验室的监测数据表明:牛年春节假日国内旅游收入从年初二(2月13日)开始就实现了同比正增长,旅游出游人数从年初三(2月14日)开始实现了同比正增长。直到假期结束,两大核心指标的同比、环比均呈现加速正增长态势。

  广东、河南、山东、江苏、上海、重庆、北京、浙江、湖南、陕西等地居民出游和游客接待量已经超过或接近2019年春节同期水平。

  戴斌列举了一组振奋人心的数据:假日期间,游客平均出游时长1.64天,过夜率29.7%,农村居民出游率19.7%;平均出游半径133.9公里,目的地平均游憩半径7.6公里,同比增长49.9%,超过九成的游客参加了文化休闲活动;游客满意度83.6的“满意水平”。

  他表示,虽然跨省旅游、团队旅游市场仍然处于温冷区间,但是都市休闲游、郊区度假游、亲子旅游和研学旅游等基础需求,以自助、自驾、自由行的形式呈现强劲复苏的势头。

  观点二:旅游消费升级和市场下沉,休闲需求稳中有升和升中有变的趋势将进一步显化

  新的一年里,戴斌提到了四个更为明显的现象:

  客源地的公共文化、文化休闲和艺术氛围,对游客的目的地选择、消费决策和消费行为的影响更加明显;

  目的地的科技创新和数字化水平,将对游客获得感、安全感和满意度的影响更加明显;

  广大游客对个性化和品质化的追求,对旅游消费的自助、共享和碎片化的影响更加明显;

  资本要素和技术、教育、创意动能,对旅游产业的现代化、分散化和创新性的影响更加明显。

  在他看来,“四个更加明显”将是今年和“十四五”期间旅游市场演化的主线,也是各级政府做好旅游工作的必须面对的现实。

  观点三:社会稳定、法治环境、经济增长和贸易发展将为商务旅行市场带来复苏与繁荣的现实可能

  戴斌表示,一方面,中国目前是全球120多个国家和地区的第一大贸易伙伴,国际贸易总额在2020年新冠疫情期间仍然实现了正增长,全球贸易中心、能源交易中心和金融中心的角色正在变得越来越明显。另一方面,1.2亿个市场主体、31.3万亿元的数字经济规模、94.7%的手机移动支付渗透率和266.2万亿元的移动支付总额,为旅行服务业、旅游住宿业、旅游休闲市场的复苏与繁荣提供了最为坚实的消费保障。

  他举例道,生产全球三分之一到一半左右小提琴的江苏泰兴黄桥镇、吉他出货物量占世界三分之一的山东昌乐县鄌吾镇、游泳衣销售额占世界三分之一和全国一半的辽宁兴城市,还有生产羽毛球的江山市、生产假发的许昌市、生产钢卷尺的稍岗镇、生产羽绒服的常熟,等等,这些行业和小镇都与旅游业直接相关连。它们与义乌小商品市场、南通家纺城、北京大红门批发市场一道,构成了商务旅行市场的坚强支撑,也是旅游市场下沉的商业创新空间。

  观点四:今年第三季度起,港澳地区和商务旅游或将复苏

  疫情防控常态化的2021,市场复苏的2021,旅游产业的边界重构、主客共享的场景营造、文化引领和科技创新,都将是令人期待的旅游经济新变化。根据旅游消费意愿等先行指数、近期市场数据,经旅游经济监测课题及专题研究,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)对2021年旅游经济运行的主要指标预测如下:全年国内旅游人数41亿人次,国内旅游收入3.3万亿元,分别比上年增长42%和48%。综合考虑国际形势和“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力,今年的入出境旅游市场仍然不容乐观,但是从第三季度起,港澳地区和商务旅游两个市场将会有可以预期的复苏。

  观点五:一个国民旅游权利更加彰显,旅游创业创新更加活跃的新时代正在到来

  对于当前和未来一个时期,旅游业将何去何从?

  “一个国民旅游权利更加彰显,旅游创业创新更加活跃的新时代正在到来。”戴斌表示,我们对党和国家统筹疫情防控和复工复产保持充分的信心,对旅游经济的繁荣发展保持乐观的预期。

  他建议,要进一步扩大基础建设、公共服务和社会投资,实施创新驱动战略,兼顾旅游消费升级和市场下沉,建设现代旅游业体系;政府旅游行政主管部门要加强对传统和新兴、国有和民营、大中小微型旅游市场的分类指导、精准施策。

  “旅游业没有天然的嫡系部队,也没有一成不变的主力军。”戴斌直言,越来越多社会资本、科技和人才要素进入旅游业,在市场规律的作用下,竞相为游客提供更有品质的消费选择,正是“更多的国民参与、更高的品质分享”题中之义。

  在他看来,那种“导入旅游概念、跟进房地产开发、综合平衡现金流”项目开发模式,“银行主导的间接融资加大杠杆,资本市场的直接融资推高风险”产业投资模式,可能会不可逆转地淡出市场。让金融的归金融,旅游的归旅游的,将是今后一个时期旅游投资可以预期的新变化。

  “当务之急是疫情防控的基础上,持续释放鼓励出行、鼓励休闲、鼓励消费的市场预期,营造有利于中远程旅游消费的市场环境。”戴斌表示,只要旅游消费潜力释放了,资本、技术和人才等要素就会源源不断地涌入旅游市场,企业自然会去响应市场获利的机会。

  南方日记者 周人果

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235