• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>头条新闻

产业赋能 推进乡村全面振兴 ——伊利荣获全国脱贫攻坚先进集体

2021-02-26 17:00 来源:南方网

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称“伊利”)获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,党委书记、董事长兼总裁潘刚代表伊利集团参加表彰大会。

  “这份荣誉,是对我们过去助力脱贫攻坚工作的认可;这份荣誉,离不开所有伊利人对企业文化的践行和在工作岗位上的辛勤付出!”潘刚表示,作为横跨一二三产业的企业,伊利联结着14亿消费者和数百万农牧民,企业的发展离不开他们的信赖与支持。伊利在实现自身快速发展的同时,要心怀感恩,积极回报社会、反哺社会,不仅要为消费者提供高品质的健康食品,还要带领农牧民走上脱贫致富的道路。

  据了解,伊利是国内乳品行业唯一入选“全国脱贫攻坚先进集体”的企业。从甘肃武威,到河北张北,再到黑龙江林甸……多年来,伊利始终以产业发展为核心,不断完善利益联结机制,带动500万养殖从业者走上了脱贫致富的道路。

  涵养源头 激发脱贫内生动力

  内蒙古自治区巴彦淖尔市和平村有一座牧场,牧场主叫边俊峰,他既是众诚牧业合作社的负责人,也是村里第一个养奶牛致富的人。

  1997年,和平村所在的三道桥镇为了带动当地农民致富,从北京买回了50头奶牛。边俊峰村民边俊峰响应和平村脱贫致富的号召,开始了养牛之路。

  随着乳业产业升级,国内奶牛养殖方式的转变,中小养殖户陆续退出。在和平村,养牛户也从40多家减少到几家。为提升牛奶品质、保障牧场的可持续发展,边俊峰在2011年与伊利集团签约,成为伊利的合作牧场。

  伊利为边俊峰的牧场提供了多种融资、贷款和补贴,前后累计5000多万元,缓解了牧场新购牛、购买饲料、升级基础设施等方面的资金压力,还为牧场提供专业的技术人员,定期巡查和驻场技术指导,大幅提升了养殖水平。同时,伊利为带动更多当地村民养殖致富,还进行了“龙头企业+党支部+合作社+村民+贫困户”的新尝试,即由伊利提供产销、资金和技术支持,村党总支牵头成立合作社,边俊峰及管理团队负责牧场的运营,村民和贫困户众筹入股。

  有206户村民加入到众筹牧场中来,其中还包括了20户建档立卡贫困户。对于贫困户,边俊峰也制定了特殊的分红政策,不但保本无风险,还有一定比例的股份可以加倍分红。边俊峰预计,如果牧场正常经营,平均每股每年可以领到1000—3000元。

  边俊峰牧场的发展,只是伊利带动养殖从业者致富的一个缩影。通过提供新增就业岗位、带动当地新增奶牛饲养数量、新增饲草基地等,伊利从源头开始,激发脱贫内生动力。未来5年,伊利还将持续投入300亿,扶持上游奶业发展,充分发挥产业链龙头引领作用,带动更多农牧民增收致富,助力乡村全面振兴。

  党建引领 切实为贫困户带来改变

  内蒙古武川县受地理环境因素限制,土地干旱贫瘠,农牧业基础设施薄弱,2002年被列为国家扶贫开发重点县。

  2018年,伊利集团党委按照呼和浩特市扶贫办统一规划,在武川县大路耗村铺设、修复了7300米管道,新增了1350亩水耕地、新建了2座机井房,它们作为“大路耗村水利灌溉项目专项扶贫方案”的重要组成部分,为村民的生活带来实实在在的改变。

  “原来这庄稼旱得没什么收成,自从伊利给我们村修了灌溉设施,现在的向日葵足足有之前的四倍大。”脱贫户老史在展示自己的丰收成果时难掩兴奋之情。

  伊利定点帮扶大路耗村后农作物的显著变化

  2019年,大路耗村的人均、户均收入翻了一番,亩均收入也从400元提升到1100元。在伊利的帮扶下,大路耗村成功实现了脱贫。

  与大路耗村类似的故事在这片土地上重复上演。2020年,伊利集团启动了“伊起小康”脱贫攻坚项目,并与内蒙古自治区统战部、土默特左旗三方开展党建共建,形成了政企村携手脱贫攻坚,助力乡村振兴的崭新格局。

  产业扶贫兴农、技术扶贫兴农、文化扶贫兴农……通过全产业链的建设发展,伊利带动了区域内的整体经济发展,实现了产业基地周围群众的广泛性脱贫。

  产业带动 开启乡村振兴新篇章

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  2020年4月29日,“伊利现代智慧健康谷”项目在内蒙古呼和浩特市开工。该项目致力创建全球一流的乳业高质量发展综合体,建成后将创造GDP超过1000亿,累计财政收入900亿,直接和间接带动就业人口超过50万人。

  伊利现代智慧健康谷开工仪式现场。 来源:伊利

  除了伊利现代智慧健康谷之外,伊利集团还积极联动内蒙古各盟市打造呼伦贝尔、巴彦淖尔、兴安盟、通辽等产业集群项目,助力内蒙古自治区奶业振兴和脱贫致富。

  产业兴旺了,乡亲们的收入才能稳定增长。以河北省张北县为例。自2010年开始,伊利在张北投资约7.9亿元建设河北省最大的液态奶生产基地,截止到2019年,累积上缴税金3.8亿元。通过推动当地种植业、养牛业、物流业、包装业等一大批上下游产业链条的快速发展,解决就业岗位1300多个,惠及当地奶农超1.5万户。

  中国社科院教授钟宏武指出,伊利“产业基地精准扶贫模式”,不仅引领了乳制品行业的精准扶贫,也为接续推进乡村振兴奠定了产业基础和人才基础,是产业扶贫的典范企业。

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,也是摆在我们面前的历史使命和艰巨任务。伊利表示,所有伊利人将继续在工作岗位上展现担当作为,行善利他,善尽社会责任,向祖国、向人民、向时代交上一份稳中求进、共同发展的满意答卷,让产业旺起来、农民富起来、环境美起来,助力乡村振兴落地有声,为实现“让世界共享健康”的梦想而奋斗!

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235