• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

广州春节假期景区总预约数排名全省第一,乡村游占比首超五成

2021-02-20 08:37 来源:南方日报

  2月18日,南方+记者从广州市文化广电旅游局获悉,广州春节七天假期全市接待市民游客1086.73万人次,实现旅游业总收入73.68亿元。其中广州15家重点旅游景区共接待游客199.89万人次。市属博物馆、图书馆共接待市民群众共22.33万人次。广州长隆旅游度假区、白云山景区在全省景区预约数排名分列第一和第三位,广州市景区总预约数排名全省第一。

  节日期间,广州市文化广电旅游系统严格落实各项安全防范和疫情防控措施要求,科学统筹、积极调动各单位提供丰盛的文旅大餐,让“留穗过年”的市民游客全方位感受到浓浓的广式年味,在家门口拥抱“诗和远方”。

  围绕“广州乡村过大年”,广州推出了11条丰富多彩的乡村旅游线路。春节期间,广州乡村游市场火爆,全市共接待乡村游589.01万人次,占广州市接待游客比重的54.20%。值得注意的是,乡村游在广州历年黄金周接待所占比例首次超过五成。其中,从化区、增城区高端温泉度假酒店及精品民宿受热捧,平均开房率达九成以上。从化区春节7天假期全区累计接待游客和实现旅游收入,与疫前的2019年对比分别增长20.7%和48.04%。增城区多家温泉酒店假日期间的入住率均保持在90%左右。

  今年春节假期,广州丰富的文旅产品供给有效激发了消费新动能。据广州市文化广电旅游局党组成员、副局长吴青松介绍,全市围绕“广州过年、花城看花”主题,举办各类文旅活动1550多场次,包括惠民活动450余场次,营业性演出活动1100多场次。相比往年,各项活动更加接地气、更加精简灵活、更加贴近生活。广州塔举办的《春·醒》醒狮精品展,其中《百狮献福》通过100个限量版“中国红”精品小狮头,形成巨大的“福”字,祝福祖国。

  “夜游+”和“婚庆+”的加入,催生了更加多样化的文旅消费新业态。其中,广州塔首发虚拟灯光秀,永庆坊举办了以“朝叹晚蒲,拥抱新年”为主题的新春系列活动,长隆欢乐世界推出“国潮迎春,万事长隆”主题活动,珠江夜游推出“听见花开”系列主题游船等活动,让留穗过年的市民游客体验到最具烟火气的广式年味,显示了夜间经济的新活力。同时,广州各大红色文化旅游景区开展形式多元的互动式交流活动,也为假日文旅市场增色不少。

  针对春节假期留穗过年市民游客集中出行、景区景点游客较多的特点,广州市文化广电旅游局安排超1万多人次文旅志愿者上岗,开展志愿服务活动,倡导文明旅游新风尚。据抽样调查结果显示,游客对春节期间的文化旅游市场满意度高企,接受调查的游客对广州的旅游环境整体满意率为99.96%。

  记者:郑洁琳

  通讯员:穗文广旅宣

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235