• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

留粤过大年,不可错过的岭南年味主题展新鲜出炉

2021-01-29 16:25 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/梁雪欣)在辞旧迎新之际,佛山岭南天地携手西西弗书店及小象汉字,以“福气犇腾,字在天地”为主题打造牛年新春贺岁主题展,深挖汉字背后丰富的文化内涵及趣味故事,结合新春年俗、佛山非遗、广东方言等地方文化,为留在广东过大年的市民,营造喜庆、地道的岭南新春主题展,共同欢度新春佳节。

  畅游汉字世界感受岭南新春年味

  每逢春节,家家户户写春联、贴福字,拜新年,美好祝愿都寄托在一个个内涵丰富的汉字里,在彼此之间传递。今年,岭南天地联合西西弗书店以及国内知名汉字教育品牌小象汉字,将汉字、新春、年俗三大元素进行串联,精心选取多个汉字诠释春节年俗,“祥、除、花、福、年、愿、圆”七个汉字化为汉字空间,打造成辞旧迎新的场景。

  在NOVA岭南站中庭,吉“祥”如意空间科普“羊”从象形文字到现代汉字的演变,将“牛”字以甲骨文的形式化为春节的窗花,展现象形文字之美,百变汉字翻转偏旁改变词义,表现形声字的独有魅力;“除”旧迎新空间提供了互动的沙包供市民投掷,消除不如意的标签喜迎新年;将灯笼化为花团,走过繁“花”似锦的花街,寓意花开富贵;进入“福”星高照空间,光影投射象征幸福的汉字灯笼,祈求一年的好福气;团团“圆”圆空间则藏着属于正月十五的惊喜,巨型碗里藏着一颗颗表情丰富的小汤圆。

  在岭南天地街区内,还有一座瑞气盈门祈福亭,在这里可以拥抱巨型鞭炮、敲打锣鼓,把“年”味推向高潮;向巨型求签筒许“愿”求签,朗读签文,把好运气带回家门;祈福墙上还挂满带有方言祝福语的许愿牌,如发过猪头、掂过碌蔗、猪笼入水等祝福语,充满广东年味特色。

  字里行间领略传统文化独特魅力

  网络时代下,键盘上“敲字如飞”替代了一笔一划的传统书写,提笔忘字的现象越发普遍。为了激发大家识字认字,岭南天地特意推出 “字里巷间寻字记”互动游戏,引导大家在NOVA岭南站、岭南天地街区寻找汉字祝福语字卡进行分享。这些字卡既有现代汉字,也有古老的象形文字,通过游戏互动赢取好礼的方式,鼓励大家发现汉字的趣味,在认识汉字的过程中感受年味。

  适逢2月14日情人节遇上年初三,届时岭南天地将携手爱印记婚礼推出“一封情书表心意”的活动,倡导大家执笔为另一半写情书,以更有温度的手写文字传情达意。凡参与写情书活动均有机会抽奖赢取马哥孛罗酒店自助餐好礼。

  针对春节假期的新形势,全国各地发出倡议,呼吁留在原地过年。岭南天地特意安排了一系列春节传统习俗,为广大留在本地过年的市民,开启平安健康、欢乐祥和、别具岭南味的假日生活模式。如农历新年前夕,在岭南站举行“纸上添福”新春剪纸课堂;在百年建筑龙塘诗社举行“笔墨绘新春,大师赠挥春”活动,邀请书法大师现场即席挥毫写挥春;农历新年期间更有醒狮献瑞、萌趣福禄寿贺新岁、“牛”扭乾坤财神到等年俗活动。

  呼吁年轻一代关注文化可持续发展

  汉字源远流长,历经千年流传演变,记录着中华民族的历史和文化。作为最有生命力的语言之一,汉字是古今传承的情感纽带、中华民族的精神图腾,更是文化传承中不可或缺的一部分。这次“福气犇腾,字在天地”新春贺岁主题展,从汉字的源头出发,引导大家深入了解春节年俗,认识与年有关的字、词背后的文化,呼吁大众在天地之间寻找汉字,感受浓浓年味,重拾辞旧迎新的传统习俗。岭南天地希望年轻一代从认字识字、执笔不忘字开始,发现汉字背后的文化魅力,强化民族文化的认同感,增强文化自信,提升文化传承的参与度。

  佛山是广府文化的发源地,民间流传了大量非物质文化遗产,有赖年轻一代的关注及参与才能生生不息得以传承。贯彻瑞安房地产全新5C可持续发展战略,岭南天地积极推动文化可持续发展,通过主题展览、非遗工作室、常驻演出等多种形式,传承人文历史脉络与城市肌理,打造岭南文化底蕴的城市文化和社交目的地,呼吁更多年轻一代关注本土文化,身体力行参与到文化传承之中。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235