• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

番禺首家医办养老中心在祈福医院开业,弥补传统养老的医疗短板

2021-01-13 11:27 来源:南方网

  2021年1月12日上午,位于祈福医院2号楼26楼的祈福护老中心正式开业,这是番禺区首家医办养老中心,专注解决重症长者的医疗+养老难题,可为各种失智、失能、慢性病、重大疾病术后长者提供“一站式”专业照护,长者入住即可享受多学科专家看诊,家属不必多次奔波于出入院、转院等手续之间,弥补了传统养老机构的医疗“短板”。

  痛点:重症长者,养老&深度医疗缺一不可

  国家统计局发布显示,我国65周岁以上人口已超1.7亿,其中80%患有不同程度的老年慢性病,甚至呈失能、半失能状态,专业医疗和养老服务缺一不可。在人口老龄化日益加剧的背景下,医养融合成为了当代无法回避的选择。

  可社会医疗资源极度紧缺,而传统养老机构又欠缺医疗服务功能,无法满足长者的双重需求。国际JCI认证医院、国家三甲医院祈福医院创办的番禺区首家医办养老中心——祈福护老中心,则能合理利用医疗资源,很好解决这一难题,深度融合养老、医疗、护理、康复于一体,弥补了养老机构的医疗“短板”。

  特色:发挥综合性医院优势,助力养老事业

  作为番禺区首家医办养老中心,祈福护老中心最大优势就是位于三甲医院内,长者不但可以享受“一站式”专业照护,一旦遇到突发疾病状况,如急性心梗、脑中风等需要与时间赛跑的急重症,中心可立刻通过绿色通道,在院内实现有效救治,大大提高了救治率。

  凭借祈福医院丰富的医疗资源,该护老中心以多学科协作诊疗模式为重点,专科主任定时查房,专业护士、护理员24小时值班,长者可以享受到老年医学、康复医学、中医学、营养学等多学科专业医师的看诊及个性化调理方案。

  祈福护老中心左田田主任表示,这对于各种慢性病如心脑血管系统、呼吸系统、消化系统、肾病、糖尿病等,各种失智失能如吞咽障碍、大小便失禁等,各种重大疾病术后康复、严重营养不良、留置胃管、尿管等、中风、长期需要血液透析、骨关节疼痛等长者而言具有重要意义。

  配备:8重服务体系,“一站式”贴近长者

  据介绍,祈福护老中心位于祈福医院2号楼26层,专区专管,为长者提供更舒适的养老氛围。例如,考虑到部分长者可能有矛盾心理,护老中心对环境进行了双重考量:一方面尽力“去病房化”,房间设有双人间、单人间两种,避免病房带给长者住院的“标签印象”,让长者感受到轻松温馨的氛围;另一方面,管理上参照了病房的优点,设有护士站、配药室、康复锻炼区,以便提供更专业的优质医疗服务。

  此外,为提升长者的安全感和舒适感,中心在病区的基础上,加入适老化设计,增加无障碍通道、防滑垫、防撞角、扶手栏杆等,保障长者居住安全;完善了麻将室、阅览室、多媒体室、空中花园等人性化设施配套;利用科技进行智慧健康管理,如智能化医护设备、智能一卡通、急救智能报警、亲情呼叫、视像等,可更精准及时地了解、满足老人的动态与需求。

  “我们打造了8重服务体系。”祈福护老中心左田田主任介绍,包括医疗救治、康复保健、日常护理、生活照料、心理服务、营养膳食、精神娱乐、特色养生等,涵盖长者全方位所需。

  价格:最低5000元/月,可办长期护理保险

  据介绍,中心还将为每个长者建立健康档案,针对不同需求量身定制护理方案,还将协助符合条件者办理广州市长期护理保险。“我们还将每天跟踪长者健康状况,做到提前预防和及时治疗,并定期向子女汇报老人情况,让子女更加放心。”祈福护老中心左田田主任说道。

  据悉,祈福护老中心即日起便投入运营,入住方式灵活,长者可选择长住或短住套餐,最低5000元/月,入住即可享受多学科的专家定期看诊,家属也不必多次奔波于出入院、转院等手续之间,省时省力省事。

  

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235