• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

冷空气持续“补刀”!药师教你科学泡脚

2021-01-12 08:57 来源:南方网

  近期广东寒风凛冽,不少人都被冻得瑟瑟发抖。除了喝个羊肉汤滋补暖身,泡脚也是一个不错的选择。

  广州医科大学附属第二医院中药房黄勇梅主管中药师介绍,泡脚通过对足部进行浸浴和按摩刺激,由经络传到内脏相关部位,可畅通全身气血,调节各脏腑器官功能,提高机体自我防御及免疫力,达到扶正固卫的效果。

  成年人的泡脚最佳水温在38℃~43℃

  泡脚操作简单易行,一个足浴盆,一盆热水,足矣。但如何科学泡脚,却是一门学问。操作得当,强身健体;操作不当,有损健康。因此合适的足浴盆、水温、水量和时间都非常重要。

  黄勇梅建议,足浴盆的选用应尽量高一点,使能泡到小腿2/3以上的部位。另外,中药泡脚最好选用木桶或搪瓷盆。因为铜盆、铝盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

  泡脚的水温不宜过热或过凉,因为太冷易引起感冒等不适,太热会烫伤皮肤。成年人的泡脚最佳水温在38℃~43℃;儿童对温度极其敏感,老年人对温度感觉迟钝,二者泡脚的最佳水温在35℃~40℃,并应当由家人先试水温,防止发生烫伤。

  泡脚时水量以淹过踝部至小腿中下段为宜。泡脚时也别干泡,可同时进行足部按摩。如泡脚5分钟左右后,可用双手在温水中按摩脚心、脚趾,也可用左右脚交替着搓,直到脚掌发热为止。

  泡脚的最佳时间为20~30分钟。泡脚时间如果过短,很难达到预期的效果。但如果泡脚时间过长,会导致双脚的血管过度扩张,人体内的血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,造成胸闷、头晕等反应,严重者甚至会发生昏厥。

  另外儿童的皮肤比较细嫩,不宜久泡,且泡脚时间过长,足底的韧带会变得松弛,不利于足弓的发育形成和维持,因此儿童的泡脚时间可缩短为10分钟。

  饭前饭后半小时不宜泡脚

  很多人在泡脚时都喜欢加点“料”——各种中药,以增加泡脚的保健作用,但不同的中药煎剂具有不同的治疗作用,因此最好根据自己体质或听从医生的建议进行。下面黄勇梅介绍了几款比较常见的泡脚方供大家参考:

  ①艾叶泡脚。艾叶味辛苦性温,有小毒,能温经止血,散寒止痛,调经安胎,外用祛湿止痒。体质虚寒、手脚冰冷、湿疹等都可用艾叶泡脚以通络散寒。

  使用方法:艾叶50克左右,加水适量,先用大火煮沸,后转小火煮10~15分钟,过滤取汁,加冷水兑至合适温度(35℃~43℃)即可泡脚。

  ②生姜泡脚。生姜味辛性微温,能发汗解表,祛风散寒。生姜是发散风寒的常用药,外感风寒,怕冷,容易手脚冰凉的人都可用生姜泡脚以祛寒。

  使用方法:生姜15~30克,切片或拍扁,煎煮和使用方法同艾叶。

  ③红花泡脚。红花味辛性温,可活血通经,散瘀止痛,具有扩张血管、改善微循环、抗炎等作用,因此跌打损伤、关节疼痛等均可用红花泡脚以活血化瘀止痛。若为寒湿痹痛可加桂枝、独活、威灵仙等同煎泡脚以祛寒除湿止痛。

  使用方法:红花10~15克,用纱布包好放入水中煎煮,煎煮和使用方法基本同前。

  最后,泡脚虽好,也不是人人适宜,使用时还需注意以下几点:

  1.饭前饭后半小时不宜泡脚,泡脚最好选择在饭后一小时再进行。

  2.有脚部疾患的人群(如足部有炎症、外伤、皮肤溃破或烫伤者),或有血管相关性疾病(如有血栓、血管瘤、动脉闭塞等)的患者,均不宜泡脚,以免造成局部感染或加重病情。

  3.糖尿病患者应谨慎泡脚,若泡脚时要特别注意水温,可先让家人测测水温或自己用温度计来监测水温,水温控制在38℃~40℃为宜。

  4.妊娠期和经期女性应谨慎泡脚,尤其不宜用中药足浴。

  5.婴幼儿不宜泡脚;儿童若泡脚,注意水温不能太热,时间不宜过长。

  6.泡脚时以微微出汗即可,不要大汗,泡脚后建议喝杯温水补充水分。

  南方日报记者 朱晓枫

  通讯员 许咏怡

  来源 南方+客户端

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235