• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

通宵追剧一时爽……耳朵突然就听不见声音了!

2021-01-11 14:19 来源:南方网

  李阿姨退休在家后,喜欢上了“煲剧”。一集接一集,一部接一部,往往看到凌晨三点才愿意就寝。

  这一天,她像往常一样煲剧至凌晨。次日醒来,李阿姨发现自己的耳朵嗡嗡作响,且出现了眩晕、听不清东西等症状。于是连忙前往惠州市第一人民医院就诊。

  医生询问病史、查体后发现,李阿姨的听力严重下降,诊断为突发性耳聋(以下简称“突聋”),也叫突发性感音神经性听力损失。

  市一院耳鼻咽喉-头颈外科主治医师李娜娜指出,随着社会生活节奏加快、精神压力增大、情绪波动剧烈,加之许多人有长期熬夜、喜食肥甘厚腻等不良生活方式,很可能诱发突聋。如上面所说的的李阿姨,突聋与之熬夜的作息习惯有着密切相关性。幸好,她能够及时就医,经过治疗后,目前听力已基本恢复。

  早期突聋治愈率高

  突聋是指72小时内突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等症状,常单只耳朵先出现突聋的症状,两耳同时发病的状况较罕见。如果不进行治疗,突聋可能会发展为终生耳聋。罹患突聋后,首先要引起重视,不要延误治疗。一般发病后越早得到规范治疗效果越好,越迟治疗效果越差,2个月后才去就诊者,多难奏效。因此,发生突聋后应尽快就医。

  爱护耳朵从细节做起

  环境上避免和减少与强噪音等物理因素的接触,平时应避免各种噪音对听神经的刺激,如环境无法改变时,可佩戴耳塞、降低耳中噪音。李娜娜建议,在条件允许、不打扰别人的情况下选择声音公放。必须要使用耳机时,也要保持在中低音量的状态,持续使用耳机的时间不超过1小时,每天使用耳机的时间不超过2~3小时。

  建议改变不良的生活作息时间,按时起居。

  饮食上注意要清淡、营养均衡,使脑、耳的血液供尽可能保持在正常水平,忌三高一低饮食(高糖、高盐、高胆固醇、低纤维素),富含锌、钙、维生素的食物对恢复听力有好处。情志上保持心情舒畅,避免忧郁、焦虑及恼怒等不良情绪刺激。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235