• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

第三届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强榜单揭晓

2020-12-24 15:02 来源:南方网

  南方网讯 12月23日,第三届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强颁奖典礼在广州南沙盛大举办,期间,还举办了生物科技创新发展峰会。本次活动由中创产业研究院、毕马威中国主办,广东医谷承办。在现场400多位来自政府、投资机构、生物科技企业、科研院校及媒体代表的共同见证下,“第三届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强榜单”(下称“50强榜单”)隆重发布。

  50强榜单发布广深约占比八成

  在50强榜单中,聚集于广州的企业最多,占比42%;深圳仅次于广州,占比35%;位于珠海的企业占比8%,位于香港的占比7%。另有部分企业分布于佛山、中山、东莞等地。究其原因,在于广州和深圳在科技人才培养、聚集和储备上优势显著。

  与榜单同日发布的还有《大湾区生物科技创新企业50强创新报告》(下称“报告”)。报告显示,本届50强榜单中,核心业务涵盖生物医药的企业居多,共23家,医疗器械企业15家,精准医疗作为极具发展潜力的领域之一,入围企业共有15家,而涉及医疗服务领域企业有7家。

  毕马威中国华南区生物科技税务主管合伙人罗健莹表示,“今年上榜的50家大湾区生物科技创新企业来自医疗器械、生物制药以及医疗服务等领域,它们各方面的表现都非常亮眼,已具备进一步发展成为大湾区生物科技产业中坚力量的实力。未来,大湾区将依托产业集群效应和政策红利继续引入优质资本,为区内生物科技企业的发展保驾护航。”

  备受湾区外企业关注区外力量加速大湾区产学研一体化发展

  粤港澳大湾区是我国生物科技产业聚集的重要区域,区域内产业集聚优势明显,上下游产业链完备,吸引了众多知名龙头企业、生物科技创新企业在大湾区进行深入布局。本次50强评选,也备受湾区外企业青睐,这些企业纷纷表示非常看好大湾区的发展潜力,抓住大湾区着力发展生物科技产业新机遇,积极扩张大湾区业务发展版图。

  “50强评选并不仅仅是评选出一个榜单,更重要的是为生物科技企业的发展提供了一个资源对接的产业平台,满足各个发展阶段的企业的融资、媒体曝光宣传、财税指导以及产业载体等需求。通过专题研讨会、融资路演、媒体专访、银行授信、项目孵化等增值服务,助力上榜企业把握机遇和发展方向,培养大湾区产学研一体化创新生态,促进生物科技产业发展”,广东医谷执行总裁谢嘉生表示。

  本次评选范围涵盖医疗器械、生物医药与技术、医疗服务三个领域,从创新技术、市场应用、资本三个维度,全面评估参选企业的技术创新度和未来发展前景,由政府机构、第三方研究、专业投资、医疗机构等评委专家团,在走访企业深入调研后,评选权威创新企业名单。评选活动于2020年7月正式启动,历时4个月,受到了政府与业界的热切关注,湾区内、外生物科技企业积极参与。

  政、商、学各界大咖齐聚南沙共探生物科技的“大湾区机遇”

  在峰会举办期间,南沙作为大湾区生物科技创新的主场,来自政、商、学各界大咖齐聚南沙,深度碰撞思想与智慧,共同探讨大湾区生物科技创新合作新模式,分享创新发展新思考。大湾区生物科技产业正蓄能待发,在粤港澳大湾区建设中,南沙被赋予科技领域的核心地位,正着力打造“创新高地”的城市名片。

  南沙区政协副主席,南沙开发区(自贸区南沙片区)商务局局长谢晓晖在推介中谈到,近年来,南沙充分发挥自贸区先行先试优势,创新发展活力不断激发,地区生产总值连续多年保持两位数增长及增速全市第一。依托独特的区位优势、政策优势、创新优势和产业优势,南沙正在大力发展生物科技产业,集聚了一批抗肿瘤、疫苗、基因编辑、人工玻璃体、介入耗材领域的优质生物科技公司。南沙还出台了《促进生物技术产业发展扶持办法》,对落户南沙的生物技术企业,在硬件建设、创新研发、成果转换、平台建设、经营成本、人才保障、金融保障等方面予以坚实保障,同时对获得广州市生物医药专项政策经费奖励的新药项目,给予1:1资金配套奖励。

  附:第三届粤港澳大湾区生物科技创新企业50强榜单

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235