• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

“科普健康中国”项目启动,全面赋能中国公共卫生事业

2020-11-25 08:29 来源:南方日报

  11月21日,由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局指导,中国民族卫生协会主办的“2020中国公共卫生发展论坛暨‘科普健康中国’启动仪式”在珠海拉开帷幕。本次论坛在中华预防医学杂志的学术支持下开展,立足于探索我国公共卫生发展的方向与布局,强化健康科普对于系统提升国民健康素养的重要作用,为我国公共卫生事业及人民群众健康幸福生活赋能。

  论坛围绕“学术”、“科普”、“实践”三个主题,通过搭建医防协同科普交流及教育平台,全面推动医学教育、健康科普深化实践,为“健康中国2030”战略目标的达成贡献力量。原卫生部部长、中国民族卫生协会首席顾问高强、中国民族卫生协会会长吴英萍及各界领导、专家齐聚一堂,为中国公共卫生事业的发展建言献策。

  会上,中国民族卫生协会会长吴英萍回顾了“新冠”疫情爆发以来我国公共卫生体系取得的成绩和面临的考验,她表示:“在突如其来的重大疫情面前,我国公共卫生体系、应急管理体系仍存在短板,需要整合社会各界力量,不断加强行业交流,推动公众科普,助力公共卫生体系持续完善,为人民生命健康提供更加安全有效的保障。”

  医防协同补齐后公共卫生短板

  “科普健康中国”项目由中国民族卫生协会联合中华医学会《中华预防医学杂志》编委会、清华大学公共健康研究中心共同主办。作为项目启动后的首次行业论坛,来自医疗和预防领域的专家、学者,就我国公卫事业发展政策与布局展开深度探讨。原卫生部部长、中国民族卫生协会顾问高强指出:“疫情常态化管理,应发挥医防协同机制,强化疾控中心、医疗机构的专业作用和力量,做到重大传染性疾病和慢性病的‘四早’工作,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。“

  对于目前还较为薄弱的“早发现”环节,加强疾病的预警体系建设工作刻不容缓。对此,清华大学万科公共卫生与健康学院讲席教授、常务副院长梁万年认为,医防协同能够延伸防控触角,实现关口前移,而对于构建完善的医防协同体系,他指出:“必须要加强三个方面的工作:一是要强化临床和公共卫生之间沟通与协调,消除关键部门之间的信息壁垒;二是要积极倡导以公众健康为核心的公共卫生服务理念,通过医疗和公卫的系统整合提高医疗资源利用效率;三是要优化政策环境,加强人才培养,构建完善的公共卫生服务体系。“

  “科普健康中国”赋能公共卫生发展

  会上,高强强调,公共卫生工作有别于医疗工作,完善的公共卫生体系是由政府主导、社会各界共同参与、覆盖全民健康的公共服务,和社会中的每个人息息相关。因此,“健康中国”建设,需要人人参与,人人受益。

  中国健康教育中心主任、党委书记李长宁介绍了健康素养的定义、内涵及国际研究进展,回顾了我国健康素养促进工作的发展历程。他提到,党和政府高度重视人民群众健康,大力推进健康中国建设,强调提升人群健康素养对于维护和提高人民群众健康水平具有非常重要的意义,近年来,围绕《中国公民健康素养——基本知识和技能》(“健康素养66条”),我国加强研究和监测,出台相关政策,加大项目投入,广泛开展传播活动,大力推进场所健康促进,城乡居民健康素养水平逐年提升。他建议,针对我国居民健康素养的薄弱环节,下一步工作应加强政策研究,总结推广适宜技术,规范健康科普,充分发挥爱国卫生运动优势;当前还要做好新冠肺炎常态化防控健康教育和脱贫摘帽地区健康促进与教育工作。

  面对我国癌症等危重症及慢性疾病高发的现状,中华预防医学会副会长兼秘书长、中国疾控中心原副主任梁晓峰强调:“控制危险因素是公共卫生的第一要务“,他认为通过贯彻落实科研、科普比翼双飞、双轮驱动的良性机制才能在医防协同核心精神的指导下,使健康教育更有活力。

  对此,中国民族卫生协会专家委员会顾问刘克玲表示:“‘科普健康中国’项目将更加聚焦。一方面,通过精准而接地气的科普宣教,提高不同人群疾病预防的能力、形成健康生活方式,系统提升国民健康素养;同时,携手专家、学者,为医务人员搭建学术成果传播和交流的平台,全面提升专业能力,为公众健康保驾护航。更重要的是,通过社会各界的共同努力,针对公共卫生体系中现存的短板,形成改善方法和路径,促进医防协同形成合力,推动我国公共卫生水平的全面提升。“

  200名“网红医生”组成新媒体专家组

  本次论坛上,“科普健康中国”科普健康专家委员会新媒体专家组应运而生。新媒体专家组组长王星在谈及下一步工作规划时指出:“守护国民健康,健康知识普及势在必行,新媒体专家组将团结整合医学专业人才,通过创新传播渠道,将枯燥专业的内容转化为公众喜闻乐见的形式,让公众‘听得懂,能掌握、会运用’。” 事实上,由200余名“网红医生”组成的专家组,已经积累了超过1.5亿名粉丝,通过系统的输出健康知识,希望在全社会范围内形成全面健康观念。并借此鼓励更多公众积极参与到“科普健康中国“项目中成为健康传播志愿者,促成”人人懂健康,人人爱科普“的社会正能量。

  在平台驱动、专家支持的同时,充分整合社会各界力量,实现群策共振,才能将科普知识与行动精准落到每个社会公众身上。全球领先的生物制药研发企业,赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平对借助“科普健康中国”项目推动中国公共卫生事业发展表示大力支持:“作为全球唯一拥有全生命周期疫苗产品线的研发和生产企业,赛诺菲巴斯德致力于分享和推广全生命周期疾病及免疫接种的实践经验,推动预防关口前移,从源头防控疾病。同时将坚定不移地履行企业社会责任,探索智慧公卫体系,构建创新生态链,助力中国公共卫生事业的全面升级。”

  记者 严慧芳

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235